رؤية القسم

التميز و الريادة  على المستوى المحلى والاقليمى والدولى فى مجال انتاج و تربية المحاصيل.

رسالة قسم المحاصيل:

قسم المحاصيل هو أحد الأقسام العلمية الرئيسية بكلية الزراعة جامعة أسيوط وتنبثق رسالة القسم من رسالة الجامعة والكلية حيث يتبنى القسم العمل العلمي الجاد من أجل تخريج زراعيين مزودين علمياً بأحدث المعلومات والمهارات العملية والذهنية التي تؤهلهم للتنافس الفعال في سوق العمل في مجال إنتاج وتربية المحاصيل الحقلية وإجراء البحوث وممارسة المهن المتعلقة باستخدام التقنيات الحيوية في مجال زراعة وتسويق وتصنيع محاصيل الحقل المختلفة. كما يتبنى القسم إجراء البحوث العلمية التطبيقية في المجالات السابقة والتعاون مع الهيئات العلمية المختلفة لحل المشاكل الزراعية في مصر.

أهداف القسم

1 - إجراء البحوث على المحاصيل الحقلية فى المجالات التالية :
أ - تربية وتحسين المحاصيل الحقلية تحت الظروف العادية والقاسية .
ب - استخدام طرق الرى والتسميد الحديثة فى الأراضى الجديدة .
ج - فسيولوجيا وإنتاج المحاصيل الحقلية .
د - تكنولوجيا وفسيولوجيا البذور .
هـ - زراعة الأنسجة والبيولوجيا الجزيئية .
و - الحشائش ومقاومتها .
ز - تصميم التجارب الزراعية وتحليلها .

2 - تدريس جميع المقررات الدراسية لطلاب التخصص والشعب الأخرى لمرحلة البكالوريوس وكذلك طلاب الدراسات العليا لدرجتى الماجستير والدكتوراه بالقسم أو الأقسام الأخرى بالجامعة أو الجامعات الأخرى فى مجال علوم المحاصيل وتصميم التجارب .
3 - المشاركة فى الحملات القومية للنهوض بالمحاصيل الرئيسية فى صعيد مصر مثل محصول القمح والذرة الشامية والمحاصيل الزيتية .
4 - تدريب المهندسين الزراعيين وكذلك الطلاب العرب فى المجالات التطبيقية لعلوم المحاصيل. 5 - العمل على جذب المشاريع البحثية لحل المشاكل فى المحاصيل الحقلية .
6 - الإشراف العلمى على مزارع الجامعة أو الجامعات الأخرى .
7 - الرد على استفسارات السادة المزارعين وأصحاب المزارع لبعض المشاكل التى تواجههم .
8 - المشاركة فى أعمال النشر العلمى والمؤتمرات العلمية الدولية والمحلية .