Skip to main content

عميدكلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية

عميد

 كلمة عميد كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية

تعد كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية بجامعة أسيوط مؤسسة علمية رائدة، وتمثل نموذجًا فريدًا في مجال التعليم العالي والبحث العلمي؛ حيث إنها الأولى من نوعها على مستوى مصر والشرق الأوسط، بل والنادرة في العالم، التي تُعنى بتأهيل كوادر متخصصة في صناعة السكر والصناعات المرتبطة بها. 

ولقد جاءت فكرة إنشاء الكلية استجابةً لحاجة ملحة في سوق العمل المحلي والإقليمي بالإضافة الى الموقع الجغرافي المتميز لجمهورية مصر العربية حيث تقع مصر في نطاق مناخي متنوع يجمع بين المناطق الجنوبية الدافئة والمناطق الشمالية المعتدلة مما يوفر بيئة مثالية لزراعة كل من قصب السكر في صعيد مصر وبنجر السكر في دلتا مصر وسواحلها الشمالية. هذا التنوع الجغرافي والمناخي يمكن مصر من انتاج المحصولين الرئيسيين اللذين تقوم عليهما صناعة السكر، وهي أحد الركائز الاستراتيجية في دعم الاقتصاد القومي، ليس فقط من خلال توفير منتج غذائي أساسي، بل أيضًا عبر الصناعات التكاملية المرتبطة به، مثل إنتاج الخميرة والإيثانول والعلف الحيواني والطاقة الحيوية وغيرها من المنتجات التي تسهم في تحقيق قيمة مضافة عالية. ومن هذا المنطلق جاءت فكرة انشاء الكلية كثمرة لجهد وطني خالص وتعاون مثمر بين جامعة أسيوط وشركة السكر والصناعات التكاملية، لتقديم نموذج فريد يربط بين التعليم العالي والبحث العلمي من جهة، والصناعة وخدمة المجتمع من جهة أخرى. وقد نجحت الكلية خلال مسيرتها في بناء منظومة أكاديمية قائمة على تطبيق المعرفة، وإنتاج البحوث العلمية المرتبطة باحتياجات الصناعة، وتأهيل خريجين يمتلكون من المهارات والمعارف ما يؤهلهم للتميز محليًا وإقليميًا.

وفي هذا المجال، تسعى الكلية إلى تقديم برامج تعليمية متطورة تمزج بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي في مواقع الإنتاج، تتمثل في تكنولوجيا صناعة السكر، وتكنولوجيا صناعة اللب والورق والالواح الخشبية، والتكنولوجيا الحيوية الصناعية، وعلوم البيئية ومعالجات التلوث بما يضمن تأهيل الخرجين على مواجهة التحديات الصناعية والتكنولوجية الحديثة. كما تولي الكلية اهتماما خاصًا بالبحث العلمي التطبيقي الذي يهدف إلى تطوير تكنولوجيا التصنيع ورفع كفاءة خطوط الإنتاج وتعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية وذلك من خلال برامج الدراسات العليا التي تقدمها وتشمل الدبلومة في المجالات الزراعية والكيمائية والهندسية التي تخدم صناعة السكر والصناعات التكاملية علاوة على درجة الماجستير والدكتوراة في جميع البرامج الدراسية للكلية بما يسهم في خدمة المجتمع وتنمية الاقتصاد ويحقق اهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة 2030 ورؤية مصر 2030 والتي تتمثل في  القضاء على الجوع والعمل اللائق والنمو الاقتصادي والاستهلاك والإنتاج المسؤولان والطاقة النظيفة الابتكار والبحث العلمي التطبيقي الاستدامة البيئية.

ولا تقتصر رسالة الكلية على التعليم والبحث فقط بل تولي أهمية خاصة لعقد الشراكات بما ينسجم هذا مع الهدف 17 من اهداف التنمية المستدامة ويتوافق مع محور الحوكمة في رؤية مصر 2030 لذا تحرص إدارة الكلية على مد جسور التعاون والتكامل مع مؤسسات الإنتاج والهيئات البحثية داخل مصر وخارجها، في إطار رؤية تسعى إلى الانفتاح على العالم ومواكبة التطورات العالمية في هذا القطاع الحيوي. وفي هذا الإطار، تُعد شركة السكر والصناعات التكاملية شريكًا استراتيجيًا رئيسيًا للكلية، ليس فقط من خلال دعمها المؤسسي، بل أيضًا عبر التعاون الفعّال في مجالات البحث والتطوير، حيث يُمثل هذا القطاع الحيوي داخل الشركة ركيزة أساسية في مسيرة التحديث والتكامل الصناعي، مما يفتح آفاقًا واسعة لتطبيق مخرجات البحث العلمي، وتجريب الحلول الصناعية المتطورة داخل بيئة إنتاج واقعية

وتامل الكلية من خلال رسالتها ان تصبح ركيزة وطنية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وتساهم بفاعلية في ربط الهوية المصرية الزراعية والصناعية بأجندة التنمية المستدامة محليًا وعالميًا.

أ.د. صالح محمود اسماعيل

عميد كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية - جامعة أسيوط