التقديم والقبول

يختلف القبول في المرحلة الجامعية الأولى بناءً على ما إذا كان الطالب حاصلًا على شهادة الثانوية العامة أو مجلس الامتحانات الدولية، أو ما إذا كانوا يرغبون في الانتقال من مجلس امتحانات دولي آخر، أو ما إذا كانوا يريدون الانتقال من مؤسسة جامعية أخرى إلى جامعة أسيوط.

نعلم أن الانتقال من المدرسة إلى الحياة الجامعية ليس يسيرًا؛ حيث أن كمية العمل، وسرعة تغطية المواد، ومدى تعقيد المفاهيم تختلف عما شهده الطلاب في المدرسة.

وقد أظهرت تجربتنا أن العديد من طلاب السنة الأولى يتمكنون من التغلب على الانتقال الصعب من المدرسة الثانوية إلى الجامعة من خلال تلقي عبء تعليمي أقل في عامهم الأول، ويتم ذلك من خلال توزيع المناهج الدراسية على مدى فترة السنوات الأربع. ننظم برنامج التعليم الإلكتروني يتيح  حصول الطلاب الذين يدخلون البرنامج على دعم أكاديمي وعام إضافي لإنشاء أساس تعليمي سليم، وتحسين فرصهم في التخرج في غضون السنوات الأربع المخصصة للدراسة الجامعية.

متطلبات التقديم

للتأهل للقبول، يجب على المتقدمين إكمال جميع متطلبات التخرج من المدرسة الثانوية وتقديم جميع المستندات المطلوبة قبل المواعيد النهائية المحددة لذلك؛ وليكم الأوراق المطلوبة للإلتحاق بكلية الحاسبات والمعلومات في جامعة أسيوط:

1. اصل شهادة الثانوية العامة "مستخرج رسمي"
  2. اصل شهادة الميلاد.
  3. عدد 11 صورة شخصية 4×6
  4. أصل البطاقه العسكرية (6 جند) للطلاب الذكور الذين أتموا 19 عاما.
  5. استمارة الخدمة العسكرية (نموذج 2 جند)، للطلاب المصريين الذكور فقط
  6. صورة بطاقة الرقم القومي.
  7. تقرير طبي مختوم من اللجنة الطبية بوزارة التعليم العالي المصرية.

أما بالنسبة للطلاب الذين يرغبون في الانضمام إلى القسم الإنجليزي يجب أن يكون لديهم ما يلي:

1. الطلاقة في اللغة الإنجليزية.
  2. يجب دفع الرسوم عند تقديم الطلب (3415 جنيه) وفي حالة عدم القبول يتم إسترجاع الرسوم.

يجب على الطالب ملء النموذج التالي وتقديمه قبل الموعد المحدد.

نموذج التقديم

نقل وتحويل الطلاب

تحويل الطلاب من كلية الحاسبات والمعلومات

قد تكون أماكن الدراسة محدودة لتحويل الطلاب.

للقبول كطالب جامعي مُحوَل، يجب على الدارس في جامعة أخري أن يمر بالخطوات التالية:

1. يجب على الطالب تقديم بيان من الكلية التي يرغب في التحويل منها، مع بيان وضعه الدراسي منذ التحاقه بالكلية، وجميع المقررات التي قام بدراستها مع التقديرات.
  2. يتم تقديم أوراق الطالب الراغب في التحويل إلى الأستاذ الدكتور/ تيسير حسن عبد الحميد سليمان عميد كلية الحاسبات والمعلومات.
  3. بعد موافقة الأستاذ الدكتور/ تيسير حسن عبد الحميد سليمان، يتم تقديم ملف الطالب الراغب في التحويل إلى شؤون الطلاب.
  4. يجب أخذ موافقة أ.د. طارق عبد الله مرسي الجمال رئيس الجامعة على طلب التحويل.
  5. بعد موافقة أ.د. طارق عبد الله مرسي الجمال، سيقوم قسم شئون الطلاب بالاتصال بالكلية التي يرغب الطالب في التحويل منها لإرسال ملف الطالب.
  6. وأخيراً، يمكن للطالب استكمال إجراءات التسجيل في جامعة أسيوط.

تحويل الطلاب إلى كلية الحاسبات والمعلومات

لكي يتمكن الطلاب من الحصول على جميع مستنداته من كلية الحاسبات والمعلومات، يجب على الطلاب القيام بهذه الخطوات:-

1. يجب على الطالب تقديم طلب إلى شئون الطالب لأخذ الموافقة على التحويل من كلية الحاسبات والمعلومات.
  2. يجب أخذ موافقة أ.د. طارق عبد الله مرسي الجمال رئيس الجامعة على طلب التحويل.
  3. بعد موافقة أ.د. طارق عبد الله مرسي الجمال، تقوم إدارة شئون الطلاب بإمداد الطالب بملف مفصل يتضمن وضعه الدراسي لتقديمه إلى الجامعة / الكلية التي يرغب في التحويل إليها.
  4. بعد موافقة الجامعة التي يرغب الطالب في التحويل إليها، يقوم الطالب بتوقيع إخلاء طرف حتى يتم تسليمه جميع أوراقه.
  5. وأخيراً، نقوم بإرسال ملف الطالب إلى الجامعة التي ينتقل إليها.

سياسة القبول

هناك زيادة سنوية تتراوح بين 6-10٪ من الطلاب الجدد.