"علم صياغة الجرعات" مايكل أولتون

أُنشأ القسم عام 1960 وكان من أول ثلاثة أقسام اُنشأت في كلية الصيدلة، التي كانت وقتها قسم متصل بكلية الطب. تطورت الكلية وأصبحت مستقلة بالكامل بأقسامها في عام 1967، وأصبحت تضم العديد من الأقسام منذ ذلك الحين.

خمسة حقائق يجب أن تعرفها عن قسم الصيدلانيات

• الصيدلانيات هي علم متعدد التخصصات
  • إن الصيلانيات هي أحد الفروع الأساسية لعلم صناعة الدواء؛ وهو العلم الوحيد الذي يدرسه ويمارسه الصدلانيون وطلاب الصيدلة فقط.
  • يعرف على أنه "علم تصميم شكل الجرعات" لأنه يتضن جميع نواحي تحويل الكيانات النشطة دوائيًا (سواء كانت طبيعيًا أو مصنعة كيميائيًا) إلى جرعات يمكن أن يتعامل معها المريض.
  • يتطلب تصميم شكل الجرعات خلفية كيميائية، فيزيائية، بيولوجية قوية؛ كما أن يتعلق بتتبع الحرائك الدوائية للأدوية وكيفية تعديلها لضمان شكل آمن وفعال للجرعات.
  • تتضمن التطورات الحديثة في الصيدلانيات تصميم الأدوية على مستوى الجزئيات، فيندمج علم الصيدلة مع علم الأحياء البيولوجي ليساهموا في تصميم نظم غير تقليدية لتسليم العقاقير تعتمد على البروتينات، والببتيدات، والأحماض النووية المتنوعة.

البريد الإلكتروني: Phrm_head_phmc@aun.edu.eg