مكتبة كلية الصيدلة

library

مكتبة كلية الصيدلة

حرم المكتبة

تضم الكلية مكتبتين، واحدة في الطابق الثاني للطلبة، وواحدة في الطابق السادس لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم. تقع كلا المكتبتين بالمبنى الإداري وتحتويان على 23,960 كتابًا في مختلف الفروع الصيدلية. تحتوي مكتبة الدراسات العليا على مايقرب من 1680 رسالة (ماجستير ودكتوراه) و 83 مجلة علمية ودورية في العلوم الصيدلية. تعتبر مكتبة الدراسات العليا واحدة من أكبر المكتبات بالجامعة؛ كما أنها مزودة بنظام بحث حاسوبي، وذاكرات محمولة، وأقراص مدمجة، آلات تصوير، ونظام طباعة لتزويد خريجينا بالخدمات التي يحتاجونها.

الرؤية

تهدف مكتبة الكلية إلى الحصول على دور فعال في تقديم كافة الخدمات المتاحة للعملية التعليمة، والدراسات العليا، وخدمات المجتمع.

المهمة

تطمح مكتبة كلية الصيدلة إلى أن ترتقي بمستوى أداء خدمات المكتبة، ومساعدة الخريجين والباحثين على الاستمرار في عملهم، حيث توفر لهم مصادر متعدة للمعلومات المطلوبة للتعليم، والدراسات العليا، وخدمات المجتمع.

مواعيد استقبال المكتبة للطلاب ونظام الإستعارة بها

بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد ستفتح المكتبة أبوابها للاطـلاع من الساعة التاسعة صباحا حتي الخامسة مساء.
وسوف تكون الاستعارة ستكون طوال أيام الاسبوع من الساعة التاسعة والنصف صباحا حتى الساـعة الرابعـة مســاء ما عدا يـوم الخميـس من السـاعة التاســعة والنصـف صباحا حتى الساعة الواحدة ظهرا .

ونظام الاستعارة كالاتي :

1 – يصرح للطالب استعارة كتاب واحد في المدة الواحــدة ولمـدة ســتة أيـام فقـــط.
2 – اذا تأحر الطالب في رد الكتاب المســـــتعار يوم يحـرم اســبوع من الاســـتعارة.
3 – اذا تأخر الطالب في رد الكتاب المستعار يومان يحرم اسبوعين من الاســـتعارة.
4 – اذا تأخر الطالب في رد الكتاب المستعار ثلاثة أيام يحرم شهر من الاســـــتعارة.
5 – أما إذا تأخر الطالب في رد الكتاب المستعار أربعة أيام فأكثر يحرم حتي نهـــاية الفصل الدراسي الاول إذا كان في بداية العام . ويحرم حتي نهاية العام الدراســي إذا كان الرد بعد أجازة نصف السنة.
6 – علي الطالب فحص الكتاب جيدا قبل إستعارته حتي يتــأكد من عـدم وجـود تلف به أو نقص في عدد الصفحات.
7 – بالنسبة للتصوير يبدأ من الساعـة التاسعة والنصف صباحـا حتي الرابعة مسـاء.
8 – بالنسبة لطلاب الجامعة خارج كلية الصيدلة يسمح لهم بدخول المكتبة بعد الساعة الثالثة ظهرا. وذلك بناء علي موافقة السيد الاستاذ الدكتور / رئيــس الجامعـة في لجنة المكتبات رقم (71) بتاريخ 30/12/2001م.

جدول أسماء ومواعيد السادة معاونى أعضاء هيئة التدريس لإرشاد الطلاب المترددين على المكتبة

المكتبة الرقمية والمكتبة الثقافية

نتيجة حصول الكلية على الأعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والعتماد وكذلك حصول الكلية على شهادة الأيزو (9001) ورغبة إدارة الكلية على إيجاد الجهاز الأدارى الفعال والمتطور والمحدث.
وبناء على توجيهات السيد الأستاذ الدكتور/ وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث فقد تم عمل الآتى:-
1- قامت إدارة الكلية بأنشاء مكتبة رقمية بمكتبة أعضاء هيئة التدريس بالدور السادس تحتوى على:

أ- 6 نقاط نت وعدد 5 أجهزة كمبيوتر متصلة بشبكة المعلومات الدولية ومزودة بأقراص ليزر.
ب- 69 قرص مدمج (CD) خاص بالكتب العلمية.
ج- 34 قرص مدمج (CD) خاص بالدوريات العلمية (International Abstracts).
د- 147 قرص مدمج (CD) خاص بالرسائل العلمية.
هـ- 75 قرص مدمج خاص بالوسائل السمعية والبصرية.

2- تم أنشاء قسم خاص بكتب الصيدلة الأكلينيكية بمكتبة أعضاء هيئة التدريس بالدور السادس وعددهم (130) كتب.
3- تم أنشاء مكتبة ثقافية بمكتبة الطلاب بالدور الثانى تحتوى على (806) كتاب ثقافى وعملى ومزودة بجهاز كمبيوتر متصل بشبكة المعلومات الدولية.
4- تم عمل دليل للدوريات العلمية تحتوى على (83) دورية علمية وتحتوى على (10132) عدد. (إضغط للحصول علي دليل الدوريات العلمية).
5- كتب المكتبة الثقافية بمكتبة الطلاب.

الرسائل العلمية

سجل الرسائل العلمية حتى 2014