برامج الدراسات العليا لكلية الهندسة

9.       دبلوم (هندسة التحكم والحاسبات الاليكترونية) هندسة كهربائية

10.    دبلوم (هندسة الالكترونيات) هندسة كهربائية

11.    دبلوم (التصميمات المعمارية والتنفيذية) هندسة معمارية

1.  يشترط لقيد الطالب لنيل أي من دبلومات الدراسات العليا أن يكون حاصلا على درجة البكالوريوس في فرع التخصص من احدى كليات الهندسة بالجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الاعلى للجامعات

2.  يمكن لخريجي كليات الهندسة من الاقسام المختلفة دراسة دبلوم (هندسة البيئة) بقسم هندسة التعدين والفلزات

1-يبدا القيد في شهر سبتمبر

2-تبدأ الدراسة في شهر اكتوبر

3-تعقد امتحانات الدور الاول في شهر يونيو

4-تعقد امتحانات الدور الثاني للراسبين في شهر سبتمبر

5-يمنح الطالب الدبلوم بعد اجتياز المقررات بنجاح خلال العامين

مدة الدراسة لنيل أي من ديبلومات الدراسات العليا عامان جامعيان

نظام الدراسة بكلية الهندسة (ماجستير)

1.       هندسة مدنية

2.       هندسة معمارية

3.       هندسة ميكانيكية

4.       هندسة تعدين وفلزات

5.       هندسة كهربائية

1.  تبدأ الدراسة في شهر اكتوبر

2.  وتشمل الدراسة مقررات دراسية لمده عام تنتهي بامتحانات (دور يونيو – أو دور سبتمبر)

3.  بعد نجاح الطالب في المقررات يسجل الطالب موضوع البحث، ثم يعد الطالب الرسالة

4.  يقوم الطالب بإحضار ما يفيد اجتيازه دورة لغة ليتم منحه الدرجة

1-المدة بين قيد الطالب لدرجة الماجستير ومنحه الدرجة لا تقل عن سنتين

2-  حد اقصى للحصول على درجة الماجستير خلال خمس سنوات

نظام الدراسة بكلية الهندسة (دكتوراه)

1.       هندسة مدنية

2.       هندسة معمارية

3.       هندسة ميكانيكية

4.       هندسة تعدين وفلزات

5.       هندسة كهربائية

أن يكون الطالب حاصلا على درجة الماجستير في الهندسة في فرع التخصص من احدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة من معهد علمي معترف به من المجلس الاعلى للجامعات

1.  تبدأ الدراسة في شهر اكتوبر

3.  يسجل الطالب موضوع البحث، ثم يعد الطالب الرسالة

4.  يقوم الطالب بإحضار ما يفيد اجتيازه دورة لغة ويحصل على شهادة اجتياز اختبار التويفل أو ما يعادله ( ELPT ) ليتم منحه الدرجة

1- لا يمنح الطالب الدرجة قبل مرور عامين من تاريخ موافقة مجلس الكلية على التسجيل

2-  حد اقصى للحصول على درجة دكتوراه الفلسفة   خلال خمس سنوات

نظام الدراسة بكلية الهندسة (بنظام الساعات المعتمدة)

الدرجة

الدبلوم

1- دبلوم الدراسات المهنية

تعلن الكلية في الأسبوع الأول من الفصل الدراسي السابق لبدء الدراسة عن التخصصات من الكليات العملية غير كلية الهندسة المتاح لها دراسات الدبلومات المهنية في الفصل الدراسي التالي وكذلك مقررات الدراسات التأهيلية المطلوبة لهذه الدبلومات.

2- دبلوم الدراسات العليا

تعلن الكلية في الأسبوع الأول من الفصل الدراسي السابق لبدء الدراسة عن الدبلومات العليا المتاحة في الأقسام العلمية بالكلية في الفصل الدراسي التالي.

1- الحصول على موافقة القسم المختص.

2- الحصول على موافقة الجهة التي يعمل بها الدارس حسب عدد الساعات المسجل فيها.

3- استكمال جميع المستندات المطلوبة من إدارة الدراسات العليا بالكلية.

4- سداد الرسوم الدراسية المقررة قبل بدء الدراسة وفى المواعيد التي تحددها إدارة الدراسات العليا.

5- يجوز لمجلس الجامعة أن يضيف شروطاً أخرى يراها ضرورية للقبول مثل إجراء امتحان تحريري للطلاب الجدد وطلب دراسة مقررات استدراكية وتحديد عدد الطلاب المقبولين حسب الإمكانيات المتاحة بالقسم والكلية.

1- الدراسة بنظام الساعات المعتمدة ويسمح بالقيد بها لخريجي كليات الهندسة بالجامعات المصرية أو الحاصلين على درجات علمية تم معادلتها من المجلس الأعلى للجامعات.

2- الحصول على درجة البكالوريوس في الهندسة بتقدير عام جيد على الأقل في فرع التخصص.

3- يجوز لمجلس الكلية بناء على توصية مجلس القسم المختص قبول قيد الطالب لأي من درجتي الماجستير إذا كان حاصلاً على بكالوريوس الهندسة بتقدير عام مقبول بالإضافة إلى أحد دبلومات الدراسات العليا من إحدى كليات الهندسة المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات بتقدير عام جيد أو ما يعادله من النقاط على الأقل.

4- تمنح جامعة أسيوط درجة الماجستير في الهندسة بنظام المقررات وبحث تطبيقي في تخصصات الأقسام المختلفة (على أن يجتاز امتحان في اللغة الإنجليزية لا يقل عن 450درجة تويفل).

5- تمنح جامعة أسيوط درجة الماجستير في العلوم الهندسية بنظام الرسالة في تخصصات الأقسام المختلفة بالكلية (على أن يجتاز امتحان في اللغة الإنجليزية لا يقل عن 450درجة تويفل) ونشر ورقة علمية مستخلصة من محتويات الرسالة في مجلة علمية محكمة، والحصول على هذه الدرجة يؤهل الطالب لدخول الامتحان الشامل المطلوب للقيد لدرجة الدكتوراه.

6- بالنسبة للدكتوراه: أن يكون الطالب حاصلاً على درجة الماجستير في العلوم الهندسية في نفس التخصص وأن يجتاز الامتحان الشامل، و أن يجتاز امتحان في اللغة الإنجليزية لا يقل عن 450درجة تويفل، نشر ورقتين علميتين مستخلصتين من محتويات الرسالة في مجلة متخصصة ومحكمة، والحد الأدنى للدراسة عامان من تاريخ اجتياز الامتحان الشامل والحد الأقصى خمسة أعوام.

سنة واحدة

الماجستير

والدكتوراه

1- درجة الماجستير في الهندسة

2- درجة الماجستير في العلوم الهندسية

3- درجة دكتوراه الفلسفة في العلوم الهندسية

يبدأ قبول طلبات القيد لدرجتي الماجستير والدكتوراه مع بداية الأسبوع الأول من الفصل الدراسي السابق لبدء الدراسة في كل من الفصلين الأول والثاني وينتهي خلال شهرين من موعد بدء قبول الطلبات.

وتقسم السنة الأكاديمية إلى ثلاث فصول دراسية:

- الفصل الأول: يبدأ من السبت الثالث من شهر سبتمبر ولمدة 15 أسبوع.

- الفصل الثاني: يبدأ من السبت الثاني من شهر فبراير ولمدة 15 أسبوع.

الفصل الصيفي: يجوز لمجلس الكلية بناء على اقتراح القسم المختص وتوصية لجنة الدراسات العليا بالكلية الإعلان عن الدراسة في الفصل الصيفي بالقسم أو الأقسام المقترحة ذلك على أن يبدأ من السبت الأول من شهر يوليو ولمدة 7 أسابيع.