برامج الدرسات العليا بكلية الحاسبات والمعلومات

نظام الدراسة بكلية الحاسبات والمعلومات (دبلوم)

3- تكنولوجيا المعلومات

4-الدبلوم المهني في تكنولوجيا المعلومات

1-    أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس في مجال الحاسبات والمعلومات أو درجة البكالوريوس في الحاسبات والمعلومات في مجال التخصص من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الأعلى للجامعات.

2-    التفرغ بما لا يقل عن يومين أسبوعياً وذلك بموافقة صريحة من جهة العمل التي ينتمي لها الدارس.

3-    للقيد في الدبلوم المهني يشترط أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس أو الليسانس من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الأعلى للجامعات.

1-       مقررات دراسية (فرقة أولي، فرقة ثانية).

2-       يقوم طلاب الفرقة الثانية بإعداد مشروع ممتد على الفصلين الدراسيين وتحدد مجالس الأقسام المختصة موضوعه ويقوم مجلس الكلية بتشكيل لجان مناقشة وتقييم المشاريع شفهياً.

3-       تعقد امتحانات دبلوم الدراسات العليا خلال شهر يونية من كل عام ويعقد امتحان دور ثان في النصف الأول من شهر سبتمبر.

4-       بالنسبة للدبلوم المهني في تكنولوجيا المعلومات- يحدد مجلس الكلية بداية ونهاية الفصول الدراسية ومواعيد التقدم والقيد لكل فصل دراسي بعد موافقة مجلس الجامعة، ويحدد مجلس الكلية أعداد المقبولين بناء على رأى مجلس القسم العلمي المختص، ويتم الإعلان عن التقدم للقيد طبقاً للإجراءات والمواعيد التي تحددها الجامعة خلال شهر أغسطس من كل عام، والبرنامج بنظام الساعات المعتمدة ونظام المحاضرات والدروس العملية مع استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة ونظم التعلم الإلكتروني في تنفيذ الخطة الدراسية

- مدة الدراسة عامان جامعيان.

- مدة الدراسة للحصول على الدبلوم المهني لا تقل عن فصلين دراسييـــن وألا تزيد عن أربع فصول دراسية دون الفصول الصيفية.

نظام الدراسة بكلية الحاسبات والمعلومات (ماجستير)

3-تكنولوجيا المعلومات

1-       أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس في مجال الحاسبات والمعلومات أو درجة البكالوريوس في الحاسبات والمعلومات في مجال التخصص من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الأعلى للجامعات، دبلوم الدراسات العليا في الحاسبات والمعلومات في مجال التخصص على ألا يقل التقدير العام في الدبلوم عن جيد.

2-       تقبل طلبات القيد حتى منتصف شهر سبتمبر من كل عام وتبدأ الدراسة في الأسبوع الأول من شهر أكتوبر.

3-       التفرغ بما لا يقل عن يومين أسبوعياً وذلك بموافقة صريحة من جهة العمل التي ينتمي لها الدارس.

1-       سنة تمهيدية يدرس فيها الطالب المقررات الدراسية المطلوبة يتبعها فترة لا تقل عن سنة ولا تزيد عن أربع سنوات لإعداد رسالة الماجستير.

2-       تسجيل موضوع البحث على أن يكون ضمن الخطة البحثية للقسم وذلك بعد نجاحه في امتحانات جميع مقررات السنة التمهيدية وقبل مناقشة الرسالة بستة أشهر على الأقل.

3-       بعد الانتهاء من إعداد الرسالة يقوم الدارس بتقديم حلقة نقاش علنية في موضوع الرسالة وتقوم لجنة الإشراف بعد ذلك بتقديم تقريراً يفيد صلاحية الرسالة للعرض على لجنة الحكم فإذا قرت لجنة الإشراف صلاحيتها تشكل لجنة الحكم.

4-       يتم فحص ومناقشة الرسالة بعد مدة لا تقل عن أسبوعين من تاريخ موافقة الجامعة على تشكيل لجنة الحكم علي الرسالة.

مدة الدراسة لا تقل عن سنتين ميلاديتين ولا يزيد عن خمس سنوات.

نظام الدراسة بكلية الحاسبات والمعلومات (دكتوراه)

3- تكنولوجيا المعلومات

1-    أن يكون الطالب حاصلاً على درجة الماجستير في مجال الحاسبات والمعلومات أو درجة الماجستير في الحاسبات والمعلومات في مجال التخصص من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الأعلى للجامعات.

2-    تقبل طلبات القيد حتى شهر سبتمبر من كل عام وتبدأ الدراسة في الأسبوع الأول من شهر أكتوبر.

3-    التفرغ بما لا يقل عن يومين أسبوعياً وذلك بموافقة صريحة من جهة العمل التي ينتمي لها الدارس.

1-       سنة تمهيدية يدرس فيها الطالب المقررات الدراسية المطلوبة يتبعها فترة لا تقل عن سنة ولا تزيد عن أربع سنوات لإعداد رسالة الدكتوراه.

4-       يتم فحص ومناقشة الرسالة بعد مدة لا تقل عن أسبوعين من تاريخ موافقة الجامعة علي تشكيل لجنة الحكم علي الرسالة.

مدة الدراسة لا تقل عن سنتين ميلاديتين ولا تزيد عن خمس سنوات.