Skip to main content

 أهداف البرنامج:

يهدف البرنامج إلى إعداد الطلاب علميا وذهنيا ومهارياً للحصول على درجة البكالوريوس في علوم الأغذية وتأهيلهم للعمل في مصانع الأغذية والألبان, وإقامة المشروعات الغذائية كما يشارك البرنامج في تأهيل وإعداد طلاب الشعبة الزراعية وبعض التخصصات الأخرى للحصول على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية, ويؤهلهم للقيام بدور ريادي في الأنشطة العلمية والبحثية المرتبطة بتكنولوجيا الغذاء والتغذية. المخرجات التعليمية المستهدفة:
 

  1- المعرفة والفهم:

  بإتمام البرنامج فان الخريج يجب أن يحقق ما يلي:

1-1  إلمام الخريج بالعلوم المرتبطة بمجال علوم الأغذية والألبان.

1-2  إلمام الخريج بعلوم الاقتصاد ودراسات جدوى وتقييم مشروعات المنتجات الغذائية والألبان.

1-3  إلمام الخريج بعلوم الحاسب الآلي "الكمبيوتر" واستخداماته في مجال علوم الأغذية والألبان.

 

 2- المهارات الذهنية:

  بإتمام البرنامج يجب أن يكون الخريج قادرا على:

2-1  استعمال النظريات والقواعد والأسس العلمية وتفسير النتائج والمعلومات لتحسين وتطوير المنتجات الغذائية.

2-2  جمع المعلومات من مصادرها المناسبة واستخدامها في حل مشاكل الإنتاج والصناعة بمصانع الأغذية والألبان.

2-3   تقييم التجارب والبحوث وجمع المعلومات لاختيار مقترح لإنشاء مصانع الأغذية والألبان.

2-4  التعرف على حل المشكلات المهنية في مصانع الأغذية والألبان وكيفيه علاجها.

   

3- المهارات المهنية:


بإتمام البرنامج فان الخريج يجب أن يتمكن من:

3-1  تخطيط وإجراء وعرض الدراسات والتجارب بهدف تحسين المنتج الغذائي.

3-2  تطبيق الطرق المناسبة لتصنيع الأغذية والألبان.

3-3  كيفيه تشغيل الأجهزة المستخدمة في تصنيع الأغذية.

3-4  التعرف على مشاكل تخزين الأغذية.

3-5  تحليل الأغذية كيميائياً وميكروبياً لتحديد جودتها.

 

4- مهارات الاتصال:

  بإتمام البرنامج يجب أن يكون الخريج متمكنا من:

4-1  الإسهام الفعال في المناقشات الجماعية.

4-2  استعمال الحاسبات وشبكة المعلومات.

4-3  تحديد المخرجات والأهداف.

4-4  تحديد الأهداف الفردية والجماعية والمسئوليات.

4-5  تخطيط وتوزيع العمل على أعضاء الفريق.

4-6  الاعتراف بوجهات نظر أعضاء الفريق.

4-7 تطوير نظام الأداء لملائمة الظروف.

4-8  قيادة مجموعات العمل.

4-9 تبنى فكر التعليم الذاتى والمستمر.

 

5- القيم والتوجهات:

بإتمام البرنامج يجب أن يكتسب الخريج القيم و التوجهات الآتية:

5-1  التعاون

5-2  احترام قوانين العمل.

5-3  تحمل مسئولية العمل.

5-4  تطوير نظام الأداء لملائمة الظروف.

5-5  التخطيط المستقبلي للمهنة وفق المتغيرات الحديثة.

 

المرحلة التخصصية لبرنامج علوم الاغذية المستوى الثالث و الرابع (64 ساعة معتمدة)
مقررات إجبارية (17 مقرر – 43 ساعة معتمدة):  5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:

م كود المقرر اسم المقرر نوع المتطلب الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 م ج د 2202 ارشاد زراعى كلية 2 2 2 3 لايوجد
2 ****2161 تطبيقات عملية زراعية 1 كلية 1 - 4 2  
3 ****2261 تطبيقات عملية زراعية 2 كلية 2 - 4 2  
4 أ ق ز 2151 تسويق المنتجات الزراعية كلية 1 2 2 3 ا ق ز 1311
5 م ح س  2101 محاسبة التكاليف الزراعية كلية 1 1 2 2 لايوجد
6 أ ق ز 2231 أدارة اعمال زراعية كلية 2 2 2 3 أ ق ز 1311
7 **** 2162 بحوث و  مناقشات 1 كلية 1 0 2 1  
8 *** 2262 بحوث و  مناقشات 2  كلية 2 0 2 1  
9 **** 2255 تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال علوم الاغذية كلية 2 1 2 2  
10 أ ق ز 2239 جدوى و تقييم المشروعات الغذائية   2 2 2 3 أ ق ز 1311
11 م ص أ 2201 سلامة الاغذية و الالبان   2 2 2 3 لايوجد
12 هـ م 2203 هندسة مصانع الاغذية و الالبان   2 2 2 3  
13 ك م ى 2111 كيمياء تحليلية   1 2 2 3 ك م ى 1301
14 ب س ت2303 تدوال وتخزين الحاصلات البستانية (خاص)   1 او 2 2 2 3 ب س  ت 1301
15 م ح ص 2106 انتاج محاصيل خاص   1 2 2 3 م ح ص 1301
16 أ ح د  2126 رعاية ماشية  اللبن واللحم   1 2 2 3 أ ت ح 1301
17 و ر ث 1211 وراثة كائنات دقيقة   2 2 2 3 و ر ث 1301
    الجملة         43  
 مقررات اختيارية لبرنامج تخصص علوم الاغذية (2 مقرر – 6 ساعات معتمدة)
1   اختيارى 1 2 2 3  
2   اختيارى 2 2 2 3  
    الجملة       6  

 

مقررات التخصص الفرعى  Option  تكنولوجيا الاغذية يختار الطالب  5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:

م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ع ت أ 2111 تكنولوجيا المنتجات الخاصة 1 2 2 3 ع ت ا 1301
2 ع ت أ 2214 تكنولوجيا الزيوت والدهون 2 2 2 3 م ح ص 2106 – ع ت  أ 1301
3 ع ت أ 2112 تكنولوجيا اللحوم والدواجن والاسماك 1 2 2 3 ع ت أ 1301
4 ع ت أ 2218 تكنولوجيا السكر 2 2 2 3 م ح ص 2106 - ع ت  أ 1301
5 ع ت أ 2117 تكنولوجيا الحبوب 1 2 2 3 م ح ص 2106 - ع ت  أ 1301

مقررات التخصص الفرعى  Option  الالبان يختار الطالب  5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:

م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ل ب ن 2102* ميكروبيولوجيا الالبان 1 2 2 3  ل ب ن 1309
2 ل ب ن 2203* كيمياء الالبان 2 2 2 3 ل ب ن 1301
3 ل ب ن 2207 تحكيم وجودة منتجات الالبان 2 2 2 3 ل ب ن 1310
4 ل ب ن 2104 اللبن السائل ومنتجاته 1 2 2 3 ل ب ن 1301
5 ل ب ن 2112 الألبان المتخمرة و التخمرات اللبنية 1 2 1 3 ع أ 1313
6 ل ب ن 2216 الاغذية اللبنية الوظيفية 2 2 1 3 ل ب ن 1310
7 ل ب ن 2217 المشروعات اللبنية الصغيرة 2 2 1 3 ل ب ن 1301
8 ل ب ن 2106* تكنولوجيا جبن 1 2 2 3 ل ب ن 1301 – ل ب ن 1309

*مقررات اجبارية لطلاب الالبان