Mechatronics Engineering Department

نظرة عامة:

• إن لدراسة هندسة الميكاترونيات أهمية كبيرة فهي تعتمد على تصميم وتنفيذ مشروعات هندسية تخدم المجتمع.
• هندسة الميكاترونيات هي مجال هندسي متعدد التخصصات يجمع بين عدة تخصصات رئيسية مثل الهندسة الكهربائية والهندسة الميكانيكية والهندسة الإلكترونية وعلوم الحاسوب. تؤهل هندسة الميكاترونيات الخريجين للعمل في مجموعة متنوعة من المجالات والصناعات.
• يهدف قسم هنسة الميكاترونيات إلى اعداد مهندسين ميكاترونيات ملمين بمبادئ ومهارات العلوم التطبيقية، ليواكبوا المعايير العالمية لهندسة الميكاترونيات.
• إن مهمة القسم هو مد المجتمع بالمهندسين و بالخبرات و المعرفة المتعلقة بهندسة الميكاترونيات.
• تتميز هندسة الميكاترونيات بجامعة اسيوط بتخريج مهندسين فى تخصصات عالية الطلب فى سوق العمل بمصر والمنطقة العربية وبمختلف دول العالم.

الرؤية و الرسالة و الأهداف وسمات الخريج:

اولاً: الرؤية:

تتمثل فى تحقيق المعايير العلمية العالمية الحديثة للتخصص ، لذلك نطمح أن نصبح من القادة فى هذا المجال فى مصر والعالم العربى من خلال إثراء المعرفة النظرية و العملية الاساسية للطالب لتمكنه من الإبداع واستخدام افكاره الشخصية فى تصميم و تنفيذ انظمة الميكاترونيات.

ثانيا: الرسالة:

اعداد مهندسين متميزين وقادرين على مواكبة متطلبات الهيئات الصناعية و المؤسسات الخدمية وربط انظمة الميكاترونيات وتزويد طلابنا بالاسس اللازمة من المهارات و المعرفة العلمية والعملية التى تتماشى مع المقاييس المحلية و العالمية التى تمكنهم من التطبيق الامثل لدمج التقنيات المختلفة التى توفر افضل الحلول للمشروعات الهندسية، التى تتعلق بانظمة التحكم الذكية والتشغيل الآلى ونظم التحكم الرقمى و الروبوتات والمحاكاه ولغات برمجة الالات ، مما يخدم المجتمع فى مجال الصناعة و تطوير التكنولوجيا.

ثالثا: الأهدف:

•    إعداد جيد للخريجين فى المعارف الأساسية سواء الهندسية أو العلمية أو الإنسانية مع القدرة على ممارسة التحليل و الإبداع فى مجال هندسة الميكاترونيات.
•    إعداد خريجين قادرين على استخدام الأدوات التقنية الحديثة فى المشروعات الهندسية.
•    إعداد خريجين قادرين على تطوير الذات و التعلم الذاتى لمواكبة التغيرات التقنية المتواصلة.
•    القيام بالدراسات والأبحاث المختلفة التى تقدم الحلول لمشاكل المشروعات الهندسية.
•    تزويد الخريجين بمهارات استخدام الحاسب الآلى فى التصميم والتحليل.
•    تزويد الطلاب بمعرفة القيم الأخلاقية والمهنية، والوعى الاجتماعى.

رابعاً: سمات خريج قسم هندسة الميكاترونيات:

يتسم خريج برنامج هندسة الميكاترونيات بالقدرة على:
•    إتقان مجموعة واسعة من المعرفة الهندسية والمهارات المتخصصة ويمكن تطبيق المعرفة المكتسبة باستخدام النظريات والتفكيرالمجرد فى مواقف الحياة الحقيقية.
•    تطبيق التفكير التحليلى النقدى والنظامي لتحديد المشكلات الهندسية وتشخيصها وحلها مع مجموعة واسعة من التعقيد والاختلاف.
•    التصرف بمهنية والالتزام بأخلاقيات ومعايير الهندسة.
•    العمل وقيادة فريق غير متجانس من المهنيين من مختلف التخصصات الهندسية وتحمل المسئولية عن الأداء الخاص والفريق
•    التعرف على دوره فى النهوض بالمجال الهندسي والمساهمة فى تطوير المهنة والمجتمع.
•    استخدام التقنيات والمهارات والادوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة الهندسة.
•    تحمل المسئولية الكاملة عن التعلم والتطوير الذاتى، والمشاركة فى التعلم مدى الحياة إظهار القدرة على المشاركة فى الدراسات العليا والبحثية.