Architecture Engineering Department

نظرة عامة:

إن مهمتنا في قسم الهندسة المعمارية هي أن نقدم لطلابنا تعليم متميز للمعمار والتخطيط الحضاري يتسم بالإنفراد، والتنوع، والتخصص. أن سر المهندس المعماري الناجح هو قدرته على تخيل الاحتياجات الإنسانية وفهمها والتعاطف معها؛ بالإضافة إلى قدرته على تحويل تلك الاحتياجات إلى لغة معمارية تتسم بالاتصاق والاتصال. من أهم سمات المهندس المعماري هي قدرته على التأقلم مع التغيرات وأن يثبت نفسه لسنوات قادمة.

يقدم قسم الهندسة المعمارية رؤية واضحة عن الطبيعة المتكاملة للتصميم المعماري؛ بالإضافة إلى التعرف على الاحتياجات الاستراتيجية والاجتماعية والجمالية. كما يسعى القسم إلى تعزيز المعرفة بالمهارات المعمارية لتعميق فهم طلابنا للمصطلحات المعمارية المستخدمة في التصميمات المعمارية، وتقوية مهاراتهم في الرسم والقدرة على حل المشكلات ثلاثية الأبعاد.

نشأتنا

• اتخذت اللجنة القرار بإنشاء قسم الهندسة المعمارية عام 1959؛ ثم بدأت الدراسة به في العام الدراسي 1960/1961.
  • أحتل قسم الهندسة المعمارية الطابقين السفلي والأول من مبنى قسم الرياضيات بكلية العلوم.
  • انتقل القسم إلى الطابق الرابع من مبنى قسم الهندسة الميكانيكة في العام الدراسي 1963/1964.
  • بحلول العام الدراسي 1984/1985، أُنشأ مبنى جديد للهندسة المعمارية. يحتل هذا المبنى مساحة 6000 متر مربع ويتكون من ثلاثة طوابق.
  • لابد أن يجتاز طالب الهندسة السنة الاعدادية ليتخصص في المعمار؛ وتكون مدة الدراسة بهذا القسم أربعة أعوام ليحصل الطالب على درجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية.