Civil Engineering Department

نظرة عامة:

• يهدف قسم الهندسة المدنية إلى إعداد مهندسين مدنيين ملمين ببدائيات ومهارات العلوم التطبيقية، ليواكبوا المعايير العالمية.
  • إن مهمة القسم هي تحسين مهارات الطالب من خلال توفير دورات تدريبية وورش عمل متخصصة؛ بالإضافة إلى توفير برامج الدراسات العليا (دبلومات، ماجيستير، دكتوراه). كما يسهم في خدمة المجتمع ومشاركة أفراده في الدراسات الهندسية، ومركز استشارات الجامعة للتصميم، والإشراف على المشروعات المدنية، وأعطاء الحلول المناسبة للعيوب التي قد تظهر في المرافق المختلفة بصعيد مصر.

نشأتنا

• اتخذت اللجنة قرار إنشاء قسم الهندسة المدنية في عام 1957، ثم بدأت الدراسة فيه عام 1958/1959.
  • أحتل قسم الهندسة المدنية الطابقين السفلي والأول من مبنى الجامعة القديمة، ثم انتقل إلى مبنى جديد بالجامعة الجديدة بحلول العام الدراسي 1988/1989.
  • يحتل مبنى القسم أكثر من 7000 متر مربع، ويتكون من أربعة طوابق، بالإضافة إلى طابق سفلي.

الرؤية والرسالة والأهداف

أولاً: الرؤية:

الريادة والتميز في بناء مجتمع المعرفة في مجال الهندسة المدنية

ثانيا: الرسالة:

يعمل البرنامج على إعداد خريجين ذوي قدرات تنافسية عالية في سوق العمل، وذلك من خلال تقديم محتوى أكاديمي متميز يجمع بين تعليم مبني على إجراء المشروعات مع التعرض لخلفية واسعة من الأساسيات في مختلف فروع الهندسة المدنية. تمتد رسالة البرنامج لتشمل غرس القيم الضرورية من المعرفة والمهارات والأخلاق المهنية في الخريجين لتأهيلهم لتقديم مساهمات فعالة في المجتمع سواء الدراسات العليا والبحث العلمي على المستوى المحلي أو الإقليمي أو العالمي.

ثالثا: الأهداف:

1. إعداد خريجين قادرين على استخدام الأدوات التقنية الحديثة في المشروعات الهندسية، مع القدرة على ممارسة التحليل والإبداع والتعلم الذاتي في مجال الهندسة المدنية.
  2. القيام بالدراسات والأبحاث المختلفة التي تقدم الحلول لمشاكل المشروعات الهندسية من خلال برامج دراسات عليا قادرة على مواكبة التغيرات التقنية المتواصلة.
  3. عمل شراكة مع الجامعات الأجنبية والعربية سواءً في نطاق برنامج البكالوريوس أو في برامج الدراسات العليا والبحث العلمي.
  4. تلبية احتياجات سوق العمل المحلية والإقليمية وحركة التطور في قطاع مشروعات التشييد الكبرى وفقاً لأحدث أساليب وتقنيات الهندسة المدنية عالمياً.

رابعاً: سمات خريج برنامج الهندسة المدنية:

بالإضافة إلى السمات العامة لخريج الهندسة، يتسم خريج برنامج الهندسة المدنية بالقدرة علي:

1. التعامل باحترافية في التصميم الهندسي والإشراف على مختلف مشروعات الهندسة المدنية.
  2. الفهم الكامل للمبادئ الأولية في التصميم الهندسي مع القدرة على استخدام أكواد الممارسة في مختلف فروع الهندسة المدنية.
  3. التفكير التحليلي لحل المشكلات المعقدة التي قد تظهر أثناء العمل، والقدرة على اتخاذ القرارات السريعة.
  4. استخدام تطبيقات الحاسب الآلي في التصميم الهندسي لمشروعات الهندسة المدنية وكذلك في إعداد اللوحات التنفيذية لها.
  5. إدارة مواقع العمل الإنشائية بعناصرها المختلفة والقدرة على وضع الخطط الزمنية وقياس معدلات الإنجاز.
  6. اختيار مواد البناء المناسبة من منظور المقاومة والدوامية والظروف البيئية المختلفة.
  7. إعداد تقارير فنية ودراسات جدوى وإجراء معاينات واختبارات ميدانية مختلفة.