Mining and Metallurgical Engineering Department

نظرة عامة:

ينبغي على خريج هندسة التعدين والفلزات أن يكون ملمًا بالتطبيق العملي للتكنولوجيا الحديثة على التنقيب عن الركازات ومواد البناء لاستغلال المعادن المصرية بكفاءة؛ ومن أجل تحقيق هذا الهدف، يلزم أن يكون الطالب بمبادئ العلوم إلى جانب المناهج الدراسية في مجال التعدين  و الفلزات. تؤهل الدراسة في القسم الطالب للحصول على درجات الدبلومة والماجستير والدكتوراة في مختلف مجالات هندسة التعدين؛ فهي تتضمن استخدام البحوث التطبيقية في مجالات التعدين  و الفلزات لحل المشكلات من أجل تلبية الاحتياجات والمتطلبات الاجتماعية، بالإضافة إلى مواكبة التطورات التكنولوجية والعلمية. إن القسم على استعداد لتمويل الهيئات والمؤسسات الانتاجية المتعلقة بالمجال من خلال الخبرات والاستشارات من أجل خدمة وتطوير صعيد مصر.

يهدف قسم هندسة التعدين والفلزات إلى:

1. إعداد مهندسين قادرين على العمل في المناجم ومصانع المعادن.
  2. دعم قطاع الصناعة في الدولة من خلال إمداده بالاستشارات الهندسية.
  3. إعداد مهندسين قادرين على العمل في مجالي المسح السطحي والتعدين.
  4. تأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على المنافسة في سوق العمل، وتزويدهم بالعلم الكافي لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في الكشف عن المواد الخام ومواد البناء.
  5. تأهيل الخريجين للحصول على درجات الدبلومة والماجيستير والدكتوراه في مختلف فروع هندسة التعدين و الفلزات.
  6. تأهيل الخريجين للمنافسة في سوق العمل.