أنشأ قسم تكنولوجيا المعلومات بكلية الحاسبات والمعلومات بجامعة أسيوط بموجب القرار رقم (694) في 22/5/2004. وكان هدف إنشاءه هو إعداد طلاب مزودين بالمعرفة العلمية المطلوبة في مجال تكنولوجيا المعلومات، كذلك محاكاة التنمية الحديثة التي سوف تساعد في حل المشاكل الاجتماعية.

رسالة القسم

انشئ قسم تكنولوجيا المعلومات بكلية الحاسبات والمعلومات جامعة أسيوط طبقاً للائحة الكلية الصادر بالقرار رقم (694) فى 22/5/2004م وذلك لأعداد خريجين مزودين بأصول المعرفة العلمية المتخصصة فى مجال تكنولوجيا المعلومات مع مواكبة برامج القسم للمتغيرات الحديثة كما يعمل القسم على إستخدام الامكانات المتاحة لحل مشكلات المجتمع. ويتم ذلك من خلال تقديم مناهج دراسية متميزة فى مختلف فروع تكنولوجيا المعلومات وبحوثها العلمية والتطبيقية تخضع للمعايير العالمية والجودة والتفاعل الايجابى لدور القسم فى خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

رؤية القسم

يسعى قسم تكنولوجيا المعلومات إلى توفير مقومات التطوير المستمر للتعليم فى مجال تكنولوجيا المعلومات لمواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية المتسارعة وتجويد الاداء الجامعى ، والارتقاء بخريجى القسم إلى مستوى التميز والقدرة التنافسية العالية ، وإنجاز البحوث والدراسات العلمية المتميزة وتعظيم دور القسم فى خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

أهداف القسم:

• إعداد المتخصصين فى مجال تكنولوجيا المعلومات والشبكات وإدرارتها وتأمين المؤهلين بالأسس النظرية ومنهجيات التطبق بما يمكنهم من المنافسة العالمية فى تطوير تقنيات الحاسب والمعلومات.
  • إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية فى مجال تكنولوجيا المعلومات التى لها أثر مباشر على التنمية المتكاملة فى المجتمع.
  • تقديم الاستشارات والمساعدات العلمية والفنية للهيئات والجهات التى تستخدم تقنيات تكنولوجيا المعلومات والشبكات وتهتم بمكونات هذه التقنية.
  • إعادة تأهيل خريجى الكليات المختلفة طبقاً لحاجة سوق العمل فى المجالات الحديثة من تكنولوجيا المعلومات والشبكات والوسائط المتعددة وذلك بعقد دبلومات تطبيقية.
  • تعميق الوعى بإستخدام تقنيات تكنولوجيا المعلومات فى قطاعات ومؤسسات الدولة ورفع كفاءة استخدامها عن طريق الدورات التدريبة المهنية المتخصصة.
  • الاشتراك مع الجهة المتخصصة لتطوير وتعريب برمجيات تكنولوجيا المعلومات والشبكات والتطبيقات المختلفة.
  • تنظيم الندوات وعقد المؤتمرات العلمية بهدف تعميق المفاهيم والارتقاء بالمستوى العلمى بين الكوادر المتخصصة.
  • عقد الاتفاقيات العلمية مع الهيئات والمؤسسات المناظرة على المستواى المحلى والاقليمى والعالمى بهدف تبادل الخبرات وإجراء البحوث المتعلقة بتخصصات تكنولوجيا المعلومات.
  • اقتراح انشاء وحدات ذات طابع خاص للأبحاث المتخصصة والتقدمة فى مجال تكنولوجيا المعلومات.