يكمن هدف برنامج نظم المعلومات الحيوية إلى إمداد الطلاب بما يلي:

• استغلال الفرص التي أوجدتها الابتكارات التكنولوجية.
  • فهم ومعالجة متطلبات المعلومات.
  • تصميم وإدارة حاسبات ومعلومات المؤسسات.
  • تحديد وتقييم الحلول والمصادر البديلة.
  • تأمين البيانات والبنية التحتية.
  • فهم وإدارة ومراقبة مخاطر تكنولوجيا المعلومات.
  • إدارة وتحليل البيانات البيولوجية.

سمات الخريجين:

صُمم  برنامج نظم المعلومات الحيوية لإمداد الطلاب بأسس التخصص وكذلك فرص التخصص.

بعد الإنتهاء بنجاح من برنامج نظم المعلومات، سيكون الخريج قادرًا على:

1. الاعتراف بالمشاكل التي يمكن أن تقابل نظم المعلومات ومعرفة الأدوات اللازمة لحل هذه المشاكل.
  2. تحديد أساسيات نظم المعلومات الحيوية.
  3. إدارة قواعد بيانات نظم المعلومات الحيوية.
  4. تطوير حلول لتطبيق نظم المعلومات الحيوية.
  5. تطبيق أساسيات نظام تطوير دورة الحياة (SDLC).
  6. إدارة واستغلال البيانات ونظم المعلومات، وتصميم نماذج البيانات والمعلومات، وإدارة موارد تطوير نظم المعلومات ومشاريعها.
  7. تنفيذ الحلول، بما في ذلك استخدام لغات البرمجة المناسبة، والنظم والأدوات القائمة على شبكة الإنترنت، ومنهجيات التصميم، وأنظمة قواعد البيانات.
  8. تطبيق مبادئ إدارة المعلومات الفعالة، ومنظماتها، واستخراجها، ومهارات استرجاع مختلف أنواعها، بما في ذلك النصوص والصور وملفات الصوت والفيديو.
  9. تحديد أساسيات تقنيات أنظمة المعلومات الذكية.
  10. تحديد وتصميم وتنفيذ نظم المعلومات القائمة على الكمبيوتر، وتقييمها من حيث سمات الجودة العامة والمفاضلات المحتملة المعروضة في إطار المشكلة المعنية.
  11. تطبيق حلول نظم المعلومات على المشاكل والفرص الوظيفية والمشتركة بين المنظمات والتشغيلية والإدارية والتنفيذية.
  12. وصف خصائص المكونات المختلفة لأنظمة المعلومات، واستخدام الأدوات والتقنيات المناسبة لتحليل وتصميم وبناء أنظمة المعلومات.

المعرفة والفهم:

في نهاية هذا البرنامج يكون الخريج قادراً على:

1. إظهار المعرفة الأساسية وفهم جوهر التحليل، والجبر، والرياضيات التطبيقية، والإحصاءات.
  2. إظهار معرفة قوية بنظم المعلومات الحيوية.
  3. إظهار مهارات قوية في نظم إدارة قواعد البيانات البيولوجية.
  4. وصف مبادئ وتقنيات عدد من مجالات التطبيق التي تستنير بالاتجاهات البحثية لنظم المعلومات الحيوية.
  5. شرح السياق الواسع الذي تتضمنه نظم المعلومات الحيوية بما في ذلك قضايا مثل الجودة والموثوقية.
  6. تحديد تطبيقات نظم المعلومات الحيوية، مثل الطب الشرعي، والطب البشري، والزراعة، واكتشاف الأدوية، ونظم معلومات النانو، والمعلومات المتعلقة بالتنوع البيولوجي، وما إلى ذلك...
  7. تحديد مجالات متخصصة مختارة في طليعة نظم المعلومات.
  8. مناقشة مبادئ الاتصال المعلوماتي.
  9. وصف التحديات الكامنة في صيانة وتطوير أنظمة البرمجيات، والتقنيات وأفضل الممارسات المتاحة حالياً للتعامل معها.
  10. مناقشة بعض جوانب التحليل والتصميم.
  11. شرح أدوات وأنظمة دعم القرار.
  12. تحديد أساليب مختلفة لعلوم الإدارة مثل إدارة المشاريع.
  13. تفسير وتحليل البيانات نوعياً و كمياً.
  14. إظهار المعرفة القوية بأساسيات البرمجة وبناء الأنظمة القائمة على الكمبيوتر، وهياكل البيانات، ولوغاريتمات نظم المعلومات الحيوية، وتقنيات حاسبات ومعلومات البرمجيات، واسترجاع المعلومات.
  15. إظهار المعرفة العميقة بنظم المعلومات الحيوية الهيكلية.

المهارات الفكرية:

بمجرد أن يكمل الطلاب هذا البرنامج بنجاح، يجب أن يكون قادرًا على:

• تحديد مشاكل نظم المعلومات التقليدية وغير التقليدية، وتحديد الأهداف بهدف حلها، ومراقبة نتائج حلولها.
  • إجراء مقارنات بين (الأساليب والتقنيات.... إلخ).
  • تحديد السمات والمكونات والعلاقات والأنماط  والأفكارالرئيسية والأخطاء.
  • تلخيص الحلول المقترحة ونتائجها.
  • تقييد منهجيات الحل بناءًا على نتائجها.
  • وضع المعايير والتحقق من الحلول.
  • تحديد مجموعة من الحلول، وتقييم حلول التصاميم المقترحة وتفسيرها بشكل نقدي.
  • حل مشاكل نظم المعلومات مع القيود التجارية أو الصناعية الملحة.
  • إنشاء تصميم مبتكر لحل المشكلات التي تحتوي على مجموعة من القيود التجارية والصناعية  .
  • إجراء تحليل للمشكلات من خلال أوصافها المكتوبة.
  • اشتقاق مواصفات المتطلبات من فهم المشاكل (التحليل والتوليف).
  • إنشاء تصميم مبتكر لحل مشكلة تحتوي على مجموعة من القيود التجارية والصناعية.
  • حل نموذج قرار مع التقنيات المناسبة.
  • حل المشاكل المعقدة داخل الشركات وفيما بينها.
  • إجراء تحسين لنظام يفيد أصحاب المصلحة.
  • الاعتراف بالقضايا المهنية والأخلاقية والأدبية التي ينطوي عليها استغلال تكنولوجيا المعلومات والاسترشاد باعتمادها، والتفكير في قضايا الممارسة المهنية في إطار التخصص.

اتصل بنا:

se_fci@aun.edu.eg