تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، نظم معهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط، ندوة توعوية بعنوان "التغذية السليمة وأمراض السرطان"، وذلك في إطار حرص الجامعة على نشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع الجامعي والمجتمع الخارجي.
وأقيمت الندوة بإشراف الدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد أبو المجد، عميد معهد جنوب مصر للأورام، والدكتور عمرو فاروق، وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور إبراهيم أبو العيون، مدير مستشفى الأورام الجامعي، وشهدت حضورًا واسعًا من أعضاء هيئة التدريس، والأطباء، والجهاز الإداري بالمعهد.
وأكد الدكتور المنشاوي، على أهمية التوعية بالعلاقة بين التغذية السليمة والوقاية من الأمراض، خاصة الأورام السرطانية، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى من خلال هذه الفعاليات إلى تعزيز الثقافة الصحية ودعم جهود الوقاية والعلاج.
وفي كلمته، أشار الدكتور محمود عبد العليم إلى أن الندوة تأتي ضمن جهود الجامعة لنشر الوعي الصحي ومكافحة الأمراض، مؤكدًا على أهمية تنظيم الفعاليات التوعوية التي تستهدف حماية الأفراد من الإصابة بالأورام السرطانية، بما يتوافق مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
كما أشاد الدكتور محمد أبو المجد بدعم إدارة الجامعة لأنشطة المعهد البحثية والعلمية، موضحًا أن المعهد يسعى إلى تقديم خدماته التوعوية والعلاجية لمرضى الأورام، وتعزيز دوره في خدمة المجتمع وتقديم الدعم النفسي للمرضى.
وحاضر في الندوة الدكتور أسامه العشيري، أستاذ طب الأطفال ورئيس وحدة التغذية العلاجية بمستشفى الأطفال الجامعي ورئيس جمعية الصعيد للتغذية العلاجية، حيث تناول في محاضرته أساليب الوقاية من أمراض السرطان باستخدام التغذية السليمة، وأهمية الكشف المبكر، مستعرضًا العوامل المسببة للسرطان، التي تشمل الفيروسات والبكتيريا، والإشعاع، والعوامل الكيميائية، والجينية، والوراثية، والهرمونية، إلى جانب العوامل الغذائية.
كما استعرض الدكتور العشيري المبادرات الوطنية للكشف المبكر عن السرطان، التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، والتي تشمل الكشف عن سرطان الثدي، والقولون، وعنق الرحم، والبروستاتا، والرئة. وفي ختام محاضرته، قدّم نصائح حول أساليب التغذية السليمة لمرضى السرطان، والممارسات الغذائية التي يجب تجنبها، للحفاظ على حياة صحية وآمنة.

