وحدة الميكروسكوب الإلكتروني

رئيس مجلس الإدارة: نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث

مقر الوحدة: الجامعة الجديدة

الأهداف والإنجازات

تقوم الوحدة بتأدية الخدمات البحثية التشخيصية للسادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم في المجالات التي تتطلب الفحص والتحليل بالميكروسكوب الإلكتروني بجميع التخصصات في كلية الطب والطب البيطري والصيدلة والعلوم والزراعة وكذا المراكز البحثية والصناعات الموجودة بالمنطقة مثل مصنع الأسمنت.

الأجهزة المزودة بها الوحدة

1-     الميكروسكوب الإلكتروني نافذ موديل (Jeol 100 cxll) لفحص وتصوير التركيبات الداخلية للعينات بمختلف أنواعها وقوة تكبير تصل إلي مليون مرة.

2-     ميكروسكوب إلكتروني ماسح موديل (Jeol 5400 Lv) به وحدة تحليل كمي وكيفي للمعادن المختلفة الموجودة بالعينة (WDS+EDS) وهذا النوع يمكنه فحص وتصوير وتحليل العينات بدون تجهيز مسبق.

3-     ميكروسكوب إلكتروني ماسح موديل (Jeol T200) لفحص وتصوير أسطح العينات بمختلف أنواعها.

4-     أجهزة التبخير وذلك لعمل الأ غشية الرقيقة وتجهيز العينات المراد فحصها بالماسح الإلكتروني.

5-     غرفة مظلمة بها أجهزة تحميض وطبع الأفلام الخاصة بالميكروسكوب الإلكتروني النافذ والماسح.

الموقع الرسمى للمركز