مركز الفطريات

هو أول مركز فى مصر والعالم العربى يعنى بالتنوع البيولوجى وتصنيف وبيئة الفطريات.

تأسس فى عام 1999 تابعاً لجامعة أسيوط, أسيوط, جمهورية مصر العربية.

وقد بدأ المركز نشاطه فى مقر مؤقت بمبنى قسم النبات – كلية العلوم- جامعة أسيوط. وفى يولية عام 2006 انتقل إلى مبناه الدائم داخل الحرم الجامعى. ويتكون هذا المبنى من ثلاثة أدوار مساحة كل دور 472,50 متراً مربعاً أى أن المساحة الكلية للمبنى 1417,50 متراً مربعاً.

ويضم المبنى غرفة كبيرة باردة لحفظ مجموعة مزارع الفطريات التى يمتلكها المركز, معمل البيولوجيا الجزيئية, معامل بحوث, غرفة تجفيف المزارع, معشبة لحفظ مزارع الفطريات جافة, مكتبة متخصصة, وغرفة السيمينار.

ويمتلك مركز الفطريات فى الوقت الحالى ما يزيد عن 6000 سلالة من الفطريات تنتمى لما يزيد عن 500 نوع. وقد عزلت مزارعها من مصادر مختلفة: التربة, الهواء,الغذاء ومن أجسام النبات والإنسان والحيوان المصابة بها فى مصر ودول عربية وغير عربية, إضافة إلى مزارع استعيرت من مراكز عالمية للفطريات , وهى أكبر مجموعة مرجعية للفطريات فى مصر والبلاد العربية0

ويتولى تعريف الفطريات ورعايتها وحفظها فى مجموعة المزارع, والمشاركة فى أنشطة المركز الأخرى:

12 من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين فى مجال علم الفطريات.

15 أخصائياً من حملة درجة البكالوريوس فى العلوم أو الزراعة.

أهداف مركز الفطريات

1- تأسيس مجموعة مرجعية (بنك) لمزارع الفطريات التى تعزل من مصادر وبيئات من  مصر ودول أخرى.

2- إجراء بحوث في مجالات التنوع البيولوجى وتصنيف الفطريات.

3- إجراء بحوث مشتركة مع المؤسسات العلمية ذات الصلة بالفطريات.

4- تأسيس معشبة تحتوى على مزارع جافة للفطريات وعينات نباتية مصابة بالفطريات.

5- تأسيس مكتبة متخصصة فى مجالات التنوع البيولوجى وتصنيف الفطريات.

6- تبادل مزارع الفطريات مع المراكز الدولية للفطريات.

7- تنظيم ورش عمل للباحثين المهتمين بعزل وتعريف الفطريات.

8- تقديم خدمات تعريف الفطريات.

9- تزويد الباحثين والمعاهد العلمية بمزارع للفطريات.

10-إصدار مطبوعات دورية تتضمن وصفاً مصوراً للفطريات في مصر.

11- إصدار مجلة الميكولوجيا الأساسية والتطبيقية.

موقع المركز