طلاب البحث

شروط الالتحــاق: ـ

·الحصول على الليسانس أو البكالوريوس على ألا يكون قد مضي عليه أكثر من 4 سنوات منذ التخرج.

·الحصول على تقدير (جيد) على الأقل في كل من التقدير العام في الدرجة الجامعية الأولي وفي تقدير مادة التخصص.

مدة الدراسة للماجستير (3) سنوات تجدد سنوياً بناء على توصية من لجنة الإشراف ومجلس القسم وموافقة مجلس الكلية واعتماد الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

يجوز أن تمد المنحة سنة رابعة بناء على توصية من لجنة الإشراف ومجلس القسم وموافقة مجلس الكلية واعتماد السيد الأستاذ الدكتور / نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

شروط عامـــة: ـ

1)      أن يكون المتقدم للحصول على المنحة من خريجي جامعة أسيوط.

2)     ألا يكون من العاملين سواء بالقطاع الحكومي أو غير الحكومي.

3)     يتم تطبيق شروط التسجيل لكل درجة طبقاً لما هو وارد في لائحة كل كلية.

4)      يفضل أن يكون الطالب مقيداً لدرجة الماجستير.

الأوراق المطلوبة: ـ

1.       طلب استخدام مستوف لرسم الدمغة باسم الأستاذ الدكتور / نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

2.       شهادة البكالوريوس أو الليسانس وشهادة بتقديرات السنوات الأربع.

3.       الموقف من التجنيد أو الخدمة العامة.

4.       شهادة الميلاد أو مستخرج رسمي منها.

5.       صورة البطاقة الشخصية أو العائلية.

6.       عدد (4) صور شخصيــــة.

7.       إقرار بعدم العمل في أي وظيفة حكومية أو غير حكومية.

القواعد التنظيمية: ـ

1)      أن يكون طالب البحث من خريجي جامعة أسيوط.

2)     يبدأ سريان المنحة الدراسية ابتــداء من تاريـــخ القيــد لدرجة الماجستير أو الدكتوراه أو من تاريخ استلام العمل إذا كان الطالب سبق قيده لتلك الدرجة بالكلية.

3)     مدة المنحة الدراسية ثلاث سنوات للماجستير وأربع سنوات للدكتوراه ويجوز المد لعام آخر بناء على توصية من لجنة الإشراف ومجلس القسم وموافقة مجلس الكلية واعتماد الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

4)      تتحمل الجامعة المصروفات الدراسية المقررة على طالب البحث.

5)     تصدر بطاقة جامعية لكل طالب يوضح بها صفته كطالب بحث بالكلي.

6)    يسمح لطالب البحث بالاستفادة من خدمات المكتبات (الاطلاع والاستعارة) والمعامل ولا يسمح له باستخدام أجهزة كعهدة شخصية.

7)     يجوز أن يكلف طالب البحث بالمعاونة في تدريس الدروس العلمية والتمرينات بعد موافقة مجلس القسم المختص واعتماد عميد الكلية.

8)     يتم الاحتفاظ بالمنحة للمجندين مع وقف قيدهم بالدراسات العليا لحين الانتهاء من أداء الخدمة العسكرية.

9)     يلتزم طالب البحث بالحضور مدة خمسة أيام أسبوعياً بواقع ست ساعات يومياً على أن يقوم بالتوقيع بالحضور والانصراف لدى الجهة التي تحددها الكلية.

10)  يمنح طالب البحث مكافأة مالية شاملة قدرها (180 جنيهاً لطالب بحث الماجستير، 200 جنيها لطالب بحث دكتوراه) نظير تفرغه للدراسة والبحث العلمي وساعات التدريس العملية والتمرينات التي قد يكلف بها.

11)    يمنح طالب البحث إجازة سنوية مدفوعة الأجر لمدة (21 واحد وعشرون يوماً سنوياً).

12)   تلغي المنحة الدراسـية قبل انتهاء مدتها إذا كانت حال الطالب الدراســـــــية لا تجعله جديراً بالاستمرار في الدراسة وذلك وفقاً لتقرير لجنة الإشــراف وأيضاً إذا كان سلوكه لا يتناسب مع ما تفتضيه التقاليد الجامعية ويكون ذلك بتوصيـة من مجلسي القسم والكلية يصدر بها قـــــرار من مجلس الدراسات العليا والبحـوث ويعتمد من السلطة المختصة.

13)   يخضع طالب البحث للنظام التأديبي الوارد بقانون نظام العاملين المدنيين بالدولة رقم 47 لسنة 1978م في حالة إخلاله بمقتضيات الواجب الوظيفي.

14)  تقوم وحدات الدراسات العليا بالكليات بإنشاء ملف لكل طالب تستوفـــي به الأوراق المطلوبة كطالب بحث من الخارج.

15)   تنتهي المنحة بانتهاء مدتها أو الحصول على الدرجــة.

16)  لا تلتزم الجامعة بتعيين أي منهم في وظيفة مدرس مساعد أو مدرس بعــد حصوله على الدرجة المسجل لها.

قرر مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 28/3/2004م الموافقة على معاملة طلاب البحث معاملة الوافدون عند التسجيل لدرجة الماجستير حسـب المواعيد المقررة بلائحة كل كلية.