نحن نعمل على إعداد خريجين متميزين قادرين على المنافسة في سوق العمل واستيعاب التكنولوجيا المتقدمة الحديثة من خلال المعايير والمقاييس الأكاديمية والعالمية، ونحقق ذلك من خلال:

• تطوير البرامج العلمية والبحثية وتحديثها
  • لعب دور مؤثر في التنمية الاجتماعية من خلال توفير التدريب، والبرامج التعليمية، والاستشارات للمؤسسات العامة والخاصة والمجتمع.
  • خلق وتطوير العلاقات الدولية بين الدول العربية والأفريقية من خلال التبادل العلمي والثقافي.
  • تعزيز الولاء الوطني من خلال الحفاظ على مبادئ المجتمع والقيم الإنسانية النبيلة.

المعامل

تتوفر مجموعة واسعة من المرافق المختبرية في مجالات علم الرسوبيات، والصخور، والمعادن المعدنية، والجيوفيزياء، ونظام المعلومات الجغرافية، وشمول السوائل، والجيولوجيا الهندسية، والكيمياء البيئية، ورسم الخرائط، وعلم الجيولوجيا داخل القسم.

كما نقوم بتنفيذ برامج بحثية تعاونية مع الإدارات والمؤسسات الأخرى. كما يحافظ القسم على الاتصال مع أقسام الجيولوجيا بالجامعات الأخرى في الداخل والخارج. وهذه قائمة بالمعامل التي يتضمنها القسم:

• معمل رسم الخرائط وعلم الجيولوجيا.
  • مرافق الفصل المعدني وإعداد العينات.
  • معمل ميكروفوتوفولتاميتر.
  • معمل الترسبات.
  • معمل الجيوفيزياء.
  • مختبر قياس السوائل الدقيقة.
  • معمل نظم المعلومات الجغرافية (GIS).
  • معمل الجيولوجيا الهندسية.
  • معمل الكيمياء الجيولوجية البيئية.
  •  ورشة عمل المقاطع الرقيقة.
  • مختبر العينات الأساسية.
  • معمل الكمبيوتر.

المعدات في الأقسام ذات الصلة:

إن مسحوق حيود الأشعة السينية (XRD) هو تقنية يتم فيها توجيه شعاع متآلف من أشعة X أحادية اللون على السطح المسطح لطبقة رقيقة نسبيًا من المواد الأرضية الدقيقة (المركبات غير العضوية/العضوية التي تحدث بشكل طبيعي/اصطناعي). ثم يتم جمع الأشعة السينية المشتتة للعينات للكشف عن معلومات حول الحالة الهيكلية للمادة (المواد) الموجودة في العينة. أبسط تطبيق لمسحوق XRD هو الذي يؤدي إلى تحديد المرحلة.

مختبر مسح المجهر الإلكتروني (SEM)

إن مجهر المسح الإلكتروني (SEM) هو نوع من الشعاع الإلكتروني للأداة. يعد التطبيق الأكثر شيوعًا له هو تصوير كائنات ثلاثية الأبعاد عن طريق الإلكترونات الثانوية (SE) ، ولكن التصوير المركب عن طريق الإلكترونات المتناثرة (BSE) أصبح أيضًا قياسيًا. تتوفر غالبًا إمكانات التحليل الدقيق بالأشعة السينية ، وأشهرها هو نظام قياس الطيف التفاضلي للطاقة (EDS) بالحالة الصلبة، أو ترتيب قياس الطيف التفاضلي ذي الطول الموجي (WDS)، بشكل أقل تكرارًا. يتبع علماء الجيولوجيا مسارات الاستكشاف في البحث عن حلول لبعض مشاكل المجتمع الأكثر تحديًا:

•  التنبؤ بسلوك أنظمة الأرض والكون.
  •  إيجاد الإمدادات الكافية من الموارد الطبيعية، مثل المياه الجوفية والبترول والمعادن.
  •  الحفاظ على التربة والمحافظة على الإنتاجية الزراعية.
  •  تنمية الموارد الطبيعية بشكل يحمي يحمي البيئة.
  •  الحفاظ على جودة إمدادات المياه.
  •  الحد من المعاناة البشرية، وفقدان الممتلكات من المخاطر الطبيعية، مثل الانفجارات البركانية والزلازل والفيضانات والانهيارات الأرضية والأعاصير وأمواج تسونامي.
  •  تحديد الضوابط الجيولوجية على البيئات والموائل الطبيعية، والتنبؤ بأثر الأنشطة البشرية عليها.
  •  تحديد التوازن بين طلب المجتمع على الموارد الطبيعية وضرورة الحفاظ على النظم البيئية الصحية.
  •  فهم أنماط المناخ العالمي.

اتصل بنا:

هاتف المكتب: 0020)882412140