التسامح وعلاقته بالتدين وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من الشباب الجامعي

Research_Pages
NULL
Research Abstract

هدفت الدراسة للتعرف على التسامح وعلاقته بالتدين وبعض المتغيرات الديمغرافية لدى عينة من طلاب الجامعة، أجريت الدراسة على عينة بلغ قوامها 407 (214 ذكور، 193 إناث)، تتراوح أعمارهم بين 18 : 22 عاماً بمتوسط 19.78 عاماً، وانحراف 0.95، أظهرت النتائج عن وجود فروق وفقاً لمتغير النوع (ذكور/إناث)على التسامح مع الآخرين والدرجة الكلية للتسامح، وكذلك هناك فروق وفقاً لمتغير محل الإقامة (ريف/حضر) على التسامح مع الآخرين، كما توجود فروق وفقا للتفاعل بين متغيري (النوع والإقامة) على التسامح مع الآخرين، كما أظهرت النتائج ارتباط التسامح وأبعاده سلبياً بالتدين وبعديه، كما أظهرت النتائج إمكانية التنبؤ بالتسامح مع الذات والتسامح مع الآخرين والدرجة الكلية للتسامح من خلال الدرجة الكلية للتدين وكانت نسبة الإسهام 12.8%، 8.9%، 14.7% على التوالي في حين أمكن التنبؤ بالتسامح عبر المواقف من خلال التدين الجوهري بنسبة إسهام 2.6%.