جامعة أسيوط تعلن بدء التقدم لجائزة "يوسف بن سعيد لوتاه للعلماء الشباب" فى مجالات الاقتصاد الدائري والطاقة المتجددة والكيمياء الخضراء

أعلنت جامعة أسيوط، عن جائزة يوسف بن سعيد لوتاه للعلماء الشباب- تحت إشراف إتحاد الجامعات العربية- فى مجلات؛ الاقتصاد الدائري، والطاقة المتجددة، والكيمياء الخضراء، والتى تبلغ قيمتها المالية 250.000 درهم إماراتي.

وتعد هذه الجائزة؛ واحدة من مبادرات الخطة الاستراتيجية لإتحاد الجامعات العربية؛ لمواصلة مساهمته الجادة في ترسيخ مفهوم الإبتكار والتطوير لدي الطلبة والباحثين، وتكييفها مع المتطلبات العملية التي يحتاجها سوق العمل.

وحول شروط التقدم للجائزة؛ أشار الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ومدير مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية؛ أن التقدم للجائزة يتم عن طريق إحدي الجامعات العربية الأعضاء بإتحاد الجامعات العربية، وأن يكون التقدم بعمل واحد لأحد مجالات الجائزة فقط، غير مقلد أو منسوخ، ومراعياً لأصول الأمانة العلمية، بالإضافة إلي أن تكون الأعمال المرشحة مكتوبة باللغة العربية أو الإنجليزية، ولم يمض علي نشرها أكثر من سنتين.

ويجوز منح الجائزة لمؤلفات مٌترجمة من اللغة العربية إلي غيرها من اللغات الأخري، كما لا تُمنح الجائزة لعمل سبق له الفوز بجائزة عربية أو أجنبية كبري بالمستوي نفسه أو أعلي، وينبغي أن تحقق الأعمال المُرشحة درجة عالية من الأصالة والإبتكار، ويقبل العمل الترشح للجائزة سواء كان فردياً أو مشتركاً بين مجموعة أفراد.

وأضافت الدكتورة أسماء جابر مهران منسق مساعد شؤون الجامعات العربية، أنه يشترط أن يلتزم المرشح بمهلة الترشيح المٌعلنة علي موقع الجائزة في وسائل الإعلام ، وأن يلتزم بموعد تقديم الأعمال ، علماً بأن آخر موعد لإستلام الطلبات هو 27 يونيو 2024.

ويكون التقدم من خلال الرابط التالي:

جدير بالذكر؛ يحق لهيئة الجائزة أن تسحب الجائزة إذا ثبت إخلالاً بأخلاقيات البحث العلمي، ولا يحق لمن سُحبت منه الجائزة التقدم لها مرة أخري.