عن الكلية

كلية التجارة جامعة اسيوط

مرحباً بكم في كلية التجارة

رسالة الكلية

أصبحت المهارات التجارية، والاقتصادية، والإدارية من أكثر المهارات المطلوبة في عصرنا الحالي، لهذا توفر كلية التجارة بجامعة أسيوط إمكانية الوصول إلى مصادر المعرفة والثقافات المتقدمة من أجل تطوير كوادر متميزة ومؤهلة قادرة على مواكبة متطلبات سوق العمل. كما تهدف كلية التجارة إلى توفير فرص البحث العلمي والدراسات العليا والتعليم المستمر للطلاب في مصر والعالم العربي.

رؤية الكلية

تطمح كلية التجارة أن تصبح ذات مرجعية علمية من خلال ضمان الجودة في مجالات التعليم والتدريب وبرامج الدراسات العليا وخدمة المجتمع؛ بالإضافة إلى الإستعداد الدائم لمواكبة التطور السريع والتنمية في مجالات التخصص محليًا ودوليًا.

النمو والتوسع

لم تكن الرحلة يسيرة؛ فلقد بدأنا، في عام، 1963 طريقًا مليئًا بالعمل الشاق، والإيمان، والتفاني لتحقيق جميع أهدافنا وتخريج الكوادر القادرة على إبراز نفسها في سوق العمل، بقيادة الأستاذ الدكتور/ محمد حمدي النشار، الذي كان أول عميد لكلية التجارة. كان عدد الخريجين من كلية التجارة في العام الدراسي 1966/ 1967 120 خريجُا، ثم بحلول عام 2007 وصل عدد الخريجين إلى 1219خريجًا، والآن بلغ العدد 40 ألف خريجًا.

لم تكن الكلية تقدم سوى درجة البكالوريوس والدراسات العليا في بداية عهدها. أما الآن، أصبحت تقدم شهادة البكالوريوس في نظام الدراسة باللغة الإنجليزية، بالإضافة إلى نظام الساعات المعتمدة.

القيم والأهداف

تتمثل الأهداف الرئيسية لكلية التجارة جامعة أسيوط في تقديم المعرفة والحلول العملية والنظرية لطلابنا وموظفينا، والاستمرار في إصدار نتائج بحث عالية الجودة.

وتشمل أهداف الكلية ما يلي:

• إعداد كوادر قادرة علي العمل في المنظمات المختلفة و استيفاء احتياجات سوق العمل الحر.
  • إعداد باحثين متميزين من خلال تقديم برامج جديدة ومتميزة في الدراسات العليا.
  • تنمية قدرات العاملين بالكلية و تطويرها لمواكبة متطلبات الجودة والتطوير المستمر فى برامج الكلية.
  • تنمية قدرات العاملين بمؤسسات المجتمع، ومساعدة هذه المؤسسات علي حل مشاكلها.
  • تحسين القدرات التطبيقية لدي الطلاب.

history of  AUN Commerce

تاريخ الكلية

تأسست كلية التجارة بجامعة أسيوط بموجب القرار الجمهوري رقم 3201 لسنة 1963م

وبدأت الدراسة بها في أكتوبر 1963، وكانت أول كلية للتجارة في صعيد مصر، ورابع كلية للتجارة في جمهورية مصرالعربية.

أصبحت الكلية تضم أقسام الإحصاء، والرياضيات، والتأمين، والعلوم السياسية في العام الدراسي 1977. وبعدها، شرعت الكلية في تقديم خمسة تخصصات رئيسية وهي:

• المحاسبة
  • إدارة الأعمال
  • الاقتصاد والمالية
  • العلوم السياسية
  • الإحصاء والرياضيات والتأمين.

تمنح كل الأقسام درجات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه؛ بالإضافة إلى خمسة عشر دبلومة أخرى في مجال الدراسات العليا.

افتتح برنامج الدراسة باللغة الإنجليزية في العام الدراسي 1994/1995، والذي منح درجة البكالوريوس في التجارة في قسمي المحاسبة وإدارة الأعمال. وبلغ عدد خريجي كلية التجارة بجامعة أسيوط في السنوات الماضية 43,000 خريجًا.

تقدم الكلية حاليًا مجموعة متنوعة من البرامج، والدورات الدراسية، والتدريب المتقدم في هذه المجالات الخاصة. كما تساهم كلية التجارة في جامعة أسيوط بفضل موظفيها المؤهلين، في تطوير خدمات المجتمع وتنمية البيئة من خلال توفير الاستشارات والتدريب في المجالات المذكورة مع الالتزام الكامل بالقيم الأخلاقية والعلمية والعمل بها.