برنامج نظم معلومات الأعمال

تأسيس برنامج نظم معلومات الأعمال بكلية التجارة بجامعة أسيوط:

تأسس برنامج نظم معلومات الأعمال BIS بالقرار الوزاري رقم (2863) الصادر بتاريخ 23 أغسطس 2020 بعد موافقة المجلس الأعلى للجامعات على بدء الدراسة بالبرنامج في جلسته المنعقدة في 15 أغسطس 2020 لتصبح ثالث جامعة حكومية تقدم هذا البرنامج المتميز في جمهورية مصر العربية.

ما هو المقصود ببرنامج (BIS):

Business Information Systems هو الاختصار لمسمي "نظم معلومات الأعمال" وهو برنامج دراسي أكاديمي يهدف الي مزج علوم نظم وتكنولوجيا المعلومات بالعلوم المالية والتجارية. فالدراسة بالبرنامج تتضمن مزيجاً فريداً من أهم وأكثر المقررات الدراسية مواكبة لاحتياجات سوق العمل محلياً واقليمياً وعالمياً في مجالي تكنولوجيا المعلومات والأعمال. وقد روعي في هذا المزج الجمع بين العلوم الإدارية والاقتصادية والأساس العلمي القائم على تقديم آخر ما توصل إليه العلم والمعرفة من إبداع الي جانب التطبيق العملي لتلك الموضوعات ومدي توافقها مع احتياجات سوق العمل في مجالات نظم وتكنولوجيا المعلومات بالإضافة إلي احتياجات منظمات الأعمال الاقتصادية من مهارات

مجالات العمل المتاحة لخريج برنامج (BIS):

يتميز خريجي برنامج نظم معلومات الأعمال (BIS) بتأهيله لكثير من فرص العمل المتنوعة والمختلفة بأسواق العمل المحلية والاقليمية والعالمية. إذ يوفر البرنامج خلفية قوية في المجالات التجارية، ويؤهل الدارس للعمل في المهن التي تتعلق بالمعلومات وتكنولوجيا الاتصال والتي أصبحت من سمات هذا العصر. فالطالب يدرس، بالإضافة إلى الخلفية الأساسية في العلوم التجارية، مجالات أخرى مثل تطوير البرامج، وتطبيق حزم البرامج الجاهزة، بالإضافة إلى تحليل وتصميم وتطوير وإدارة التطبيقات الحاسوبية في مجالات الأعمال والنظم المعلوماتية والحوسبة المتخصصة في مختلف مؤسسات الاعمال، كالبنوك وشركات البترول وشركات الاتصالات وشركات البرمجيات الاقليمية والعالمية ومؤسسات الأوراق المالية والبورصات ومراكز المعلومات البحثية والخدمية والزراعية والصناعية والصحية وشركات السياحة وغيرها.

ويتمتع خريج البرنامج أيضا بفرص تؤهله للعمل في التخصصات المهنية التالية في سوق العمل:

• المحاسبة الإلكترونية المتخصصة.
  • إنشاء وتحليل وتصميم النظم المحاسبية والإدارية بمختلف أنشطتها ومجالاتها.
  • إنشاء قواعد البيانات المتخصصة
  • إنشاء وتصميم المواقع الإلكترونية.
  • المؤسسات الافتراضية والرقمية.
  • هيكلة وتصميم شبكات المعلومات لمنظمات الأعمال.
  • اقتصاديات المعرفة الإلكترونية لمؤسسات الأعمال والبورصات المحلية والإقليمية.
  • تفعيل مفهوم هندسة البرمجيات لتطوير مؤسسات الأعمال في جميع نواحي الأعمال.