Research Authors
أ.م.د. مصطفى عبد المحسن الحديبي, د. محمد عبد العظيم أحمد, رباب محمد الصغير عبد الغني
Research Date
Research Department
Research File
Research Journal
مجلة دراسات في الإرشاد النفسي والتربوي , مركز الإرشاد النفسي والتربوي, كلية التربية جامعة أسيوط
Research Publisher
Research Rank
بحث مشتق من رسالة ماجستير
Research Vol
المجلد الثامن - العدد التاسع - أبريل 2021
Research Year
Research Pages
31 -63
Research Abstract

يهدف البحث الحالي إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس تورنتو للألكسيثيميا (TAS-20) لطلاب كلية التربية بجامعة أسيوط, و لتحقيق هدف البحث الحالي قامت الباحثة بترجمة و تعريب مقياس تورنتو للألكسيثيميا (TAS-20) (إعداد Taylor, Bagby & Parker 1994), ثم تطبيقه على عينة الدراسة الاستطلاعية التي بلغ حجمها (160) طالبًا و طالبة من طلاب كلية التربية بأسيوط ممن تراوحت أعمارهم بين (19-22) عامًا , بمتوسط عمري 254,17 شهرًا, و انحراف معياري 1,94, و يبلغ عدد عبارات المقياس (20) فقرة تتبع تدريج ليكرت الخماسي (أرفض بشدة , أرفض , محايد , أوافق ,أوافق بشدة) , و قد استخدمت الباحثة التحليل العاملي التوكيدي بعد تطبيق المقياس بواسطة برنامج IBM "Spss" Amos v20؛ للتحقق من صدق البناء الكامن أو التحتي لمقياس تورنتو للألكسيثيميا عن طريق اختيار نموذج العوامل الكامنة، و أظهرت النتائج أن نموذج العوامل الكامنة لمقياس تورنتو للألكسيثيميا قد حظى على مؤشرات حسن مطابقة جيدة, و قد بلغت قيمة معامل الثبات للمقياس ككل 0,82 , و لأبعاده الفرعية 0,76, 0,75 , 0,65 على التوالي, و هذا يدل على تمتع المقياس بصدق و ثبات مرتفعين.

الكلمات المفتاحية: الخصائص السيكومترية, الألكسيثيميا, طلاب كلية التربية.