ادارة كلية الطب والمستشفيات الجامعية بجامعة أسيوط ترحب بالنواب الجدد فى البرنامج التأهيلى العام للأطباء الجدد دفعة (٥٧)

الدكتور احمد المنشاوى رئيس الجامعة، يرحب بالاطباء المقيمين الجدد ضمن فعاليات البرنامج التأهيلى الذى تنظمه مستشفيات جامعة أسيوط بمدرجات كلية الطب ، خلال الفترة من ١ إلى ٥ مارس ٢٠٢٤ ، وبحضور الدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتورة امانى عمر وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية ورئيس البرنامج، وتنظيم الدكتور طارق المليجي مدير الوحدة المركزية لجودة الرعاية الصحية ومقرر البرنامج، والدكتورة أسماء الدروي مدير إدارة مكافحة العدوى ومسئول التدريب بالإدارة، وبمشاركة الأطباء الجدد دفعة (٥٧).

اشار الدكتور احمد المنشاوى الى  أن كلية الطب تحمل رسالة سامية، والتزاماً أمام المجتمع ، والاطباء المقيمين هم نواة للعمل بكافة المستشفيات الجامعية والعامة وأطباء المستقبل الواعدين، داعياَ الخريجين من الأطباء الجدد بحسن معاملة المرضى والاجتهاد فى العمل واتقانه والاخلاص الذى هو بداية طريق النجاح.

دعا الدكتور علاء عطيه الأطباء الى أهمية التركيز على نفسه وتطويرها ، وممارسة تخصصه بحب واتقان حتى يصير عمله هو هوايته المحببه، فيظل طوال سنوات عمره يهتم بملاحقة احلامه وتطلعاته فى الحياه  بشغف  لا يكل ولا يمل ، ولا يلتفت الى اى اعمال جانبية قد تشتت تركيزه عن تحقيق اهدافه.

كما اضاف ان الكلية والمستشفيات الجامعية توفر كافة سبل الدعم والرعاية لأبناء الجامعة من شباب الأطباء حتى تمكنهم من المنافسة في سوق العمل علي نحو يليق باسم ومكانة الجامعة ويساهم في رفع مستوي الخدمة الصحية والعلاجية المقدمة للمرضي .

اكدت الدكتورة امانى عمر على ضرورة الاهتمام بصحة المرضي والتخفيف عنهم معاناتهم وألمهم , وضرورة احترام الطاقم الطبي والفريق،  واحترام رؤساء الاقسام والمدرسين، و الحفاظ علي الجوانب الأخلاقية والإنسانية في التعامل مع المرضي وذويهم.

وعرض الدكتور ايهاب فوزى بعض قرارات مجلس المستشفيات الجامعية التى تصب فى مصلحة الطبيب المقيم تناولت النبطشيات وطريقة سير العمل فى الاقسام والمستشفيات الجامعية، ووجه الى ضرورة الالتزام بالعمل والظهور بالمنظر المشرف للطبيب، كما عرض واجبات المستشفى تجاة الطبيب المقيم.

صرح الدكتور طارق المليجي  ان البرنامج يهدف إلى إلمام الاطباء بالجوانب الإدارية والقانونية وحقوق وواجبات الطبيب، وكيفية كتابة التقرير الطبى وتقرير السموم، وشهادة الوفاة، وطرق كتابة برتوكول البحث العلمى، وكيفية الحصول على تمويل البحث العلمى، والتوعية بجودة الرعاية الصحية وسلامةالمريض، وتدريب مكافحة العدوى، والاهتمام بصحة الطبيب المقيم.

وفي نهاية اللقاء قام السادة الأساتذة بالإجابة علي بعض تساؤلات الأطباء الجدد.