عن القسم

ماذا هي مهمة قسم علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة؟

• إعداد أطباء قادرين على التحليل المعملي لجميع الأمراض المعدية (البكتيرية-الفيروسية-الفطرية) ومكافحة التهابات المستشفيات لضمان توفير الخدمات الطبية التي تضمن سلامة المرضى ومنع التلوث.
  • تعميق فهم المشاكل الصحية المرتبطة بالأمراض المعدية.
  • تدريس المحاضرات النظرية لطلاب المستوى الأول والثاني والثالث في الطب البشري.
  • تدريس الدروس العملية لطلاب هذه الفرق.
  • إجراء الامتحانات الدورية والعملية والنظرية للطلاب.
  • تصحيح النتائج وتصنيفها وإنجازها.
  • التدريس لطلاب الدراسات العليا للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه، لكل من طلاب الطب.
  • التدريس لطلاب كلية التمريض بالسنة الأولى وكذلك معهد التمريض وفحصهما.
  • تعليم طلاب معهد الصحة.
  • إجراء البحوث العلمية في مجال مكافحة العدوى، والأمراض المعدية، والمناعة ونشر البحوث في المجلات العلمية العالمية بهدف رفع التصنيف المحلي والدولي للجامعة.

المشاريع

المشاريع الخاصة بقسم علم الأحياء الدقيقة وعلم المناعة

1. إنشاء المعامل المخصصة لتدريس الدروس العملية للطلاب المذكورين أعلاه.
  2. إنشاء معمل البيولوجيا الجزيئية الطبية بتمويل من صندوق تطوير العلوم والتكنولوجيا (STDF) بمشاركة أعضاء هيئة التدريس من قسم الميكروبيولوجيا الطبية وعلم المناعة، وإجراء معمل البحث العلمي في مجال البيولوجيا الجزيئية.
  3. إنشاء مركز البحوث الطبية الممول من إدارة دعم التميز بوحدة مشاريع تطويرالتعليم (إنشاء مركز التميز البحثي) والتمويل من صندوق تطوير العلوم والتكنولوجيا (إنشاء جزئي مختبر الفيروسات).
  4. كما يقدم الباحثون المساعدة الفنية للباحثين في مجال البيولوجيا الجزيئية، خاصة في مجال تسلسل الحمض النووي والتفجير.