عن القسم

علم الأمراض هو تخصص مخصص لفهم الأمراض البشرية. لعلم الأمراض جذور عميقة في البحث الذي يوفر الأساس العلمي لجميع الممارسات الطبية

• يعمل أخصائي الأمراض مع جميع التخصصات الطبية الأخرى ، باستخدام أدوات الطب المختبري (علم الأنسجة،علم الخلايا،الكيمياء الحيوية،علم الأحياء الجزيئي،إلخ) لتوفير المعلومات الأساسية لحل المشكلات في الممارسة الإكلينيكية.
  • جميع طرق التشخيص التي يستخدمها أخصائيون الأمراض بشكل روتيني لرعاية المرضى.
  • يستمر قسم علم الأمراض لدينا في هذا التقليد المتمثل في النهوض بالصحة من خلال البحث الأساسي والتطبيق المستمر لأحدث المعارف والتقنيات لإيجاد طرق أفضل لتشخيص الأمراض والوقاية منها وعلاجها.
  • يوفر علم الأمراض فرصًا عديدة للتدريب على البحث الطبي الحيوي تتوفر الأبحاث المكثفة بالتعاون مع جميع الأقسام الإكلينيكية والأساسية. كما يتوفر علم الأمراض التجريبي لتغطية مجموعة من الأبحاث الأساسية.

المعامل:

خدمات الفحص من خلال معامل علم الأمراض المختلفة في مستشفى أسيوط الجامعي:

• معمل علم الأمراض الجراحية:

يوفر معمل علم الأمراض الجراحية خدمات تشخيص نسيجية كاملة (H & E والبقع الخاصة) في علم الأمراض الجراحي للبالغين والأطفال،يتلقى المعمل سنوياً حوالي 3000 حالة ويشخصها، ويقدم خدمات تشخيصية للمرضى من جميع محافظات صعيد مصر، يخضع المعمل حالياً لإعادة إنشاء استعداداً للإعتماد الدولي.

• معمل علم الأمراض بمستشفى صحة المرأة:

يحتوي قسم علم الأمراض على معمل منفصل لمعالجة وفحص أمراض النساء والتوليد وعينات الخلايا الموجودة في المعمل في الطابق الأرضي في مستشفى صحة المرأة (أحد مستشفيات جامعة أسيوط) نتلقى حوالي 1500 حالة ونشخصها سنويًا.

• المعمل المناعي الكيميائي:

يوجد مقر وحدة تشخيصية منفصلة للمرضى IHC في مستشفى جامعة أسيوط.

يوفر المعمل عددًا كبيرًا من العلامات المناعية الكيميائية الضرورية للتشخيص الدقيق وكتابة الورم.

أهدافنا من خلال استخدام خدمات IHC هي:

• إجراء أعلى جودة للتقنيات الكيميائية المناعية.
  • جعل خدماتنا متاحة للاستشارة أطباء الإحالة.
  • مختبر الراجحي لعلم الأمراض:
  • يستقبل المعمل عينات الفحص وعلم الخلايا من جميع وحدات مستشفى الراجحي (أحد مستشفيات جامعة أسيوط).

اتصل بنا:

خط ساخن:1941- 3679