فعاليات ندوة صحتك والتغيرات المناخية كلية التمريض بالتعاون مع كلية الطب ١٣ نوفمبر ٢٠٢٢

برعاية

أ.د أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط

ا. د/ مها كامل غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

ا. د/ علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية

ا. د/ سماح محمد عبدالله عميد كلية التمويض

ا. د/ سعد زكي محمود وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

ا. د/ مرفت علي خميس وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

ويحاضر في الندوة كل من

ا. د/ عاطف فاروق القرن. _استاذ امراض الصدر

د/ حنان عزوز _مدرس تمريض الاطفال.

والندوة في إطار مبادرة "جامعة اسيوط مستقبلنا الاخضر" التي اطلقها الاستاذ الدكتور احمد المنشاوي القيام بأعمال رئيس الجامعة في بداية الشهر الجاري وتستمر حتى نهاية الشهر، وذلك تزامناً مع مؤتمر التغيرات المناخية المنعقد حالياً بشرم الشيخ.

اكدت الاستاذة الدكتورة مها كامل غانم حرص إدارة الجامعة علي القيام بدورها المجتمعي بضرورة تفعيل المشاركة المجتمعية الهادفة الي مواجهة التغيرات المناخية والإحتباس الحراري. تسعي الجامعة لتسخير إمكانياتها العلمية والبحثية لخدمة هذه القضية.

حيث إن التنمية المستدامة والعمل المناخي مرتبطان، وكلاهما ضروري لرفاهية البشرية في الحاضر والمستقبل.

من جانبه أعرب الاستاذ الدكتور علاء عطية عن سعادته لمشاركة الكلية إحتفالية "جامعة أسيوط ومستقبلنا الأخضر" مع كلية التمريض الذي يأتي تماشياً مع مبادرة إتحضر للأخضر و هى أول مبادرة بيئية فى تاريخ مصر ؛ وتأتى المبادرة فى إطار الاستراتيجية القومية للتنمية المستدامة "مصر ٢٠٣٠ وتستهدف تغيير السلوكيات ونشر الوعى البيئى وحث المواطنين - وخصوصًا الشباب - على المشاركة فى الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية لضمان استدامتها حفاظًا على حقوق الأجيال القادمة.

وأوضحت الدكتورة سماح محمد عبدالله  أن ظاهرة المناخ هي أهم القضايا المطروحة على مائدة المناقشة في كل دول العالم وذلك في ظل ما يمكن أن يترتب عليها من تغيرات خطيرة تهدد مستقبل البشر كافة على الأرض، وأثر التغيرات المناخية على الإنسان وصحته وعلى المجتمعات السكانية.

اضاف الاستاذ الدكتور سعد زكي أن التغيرات المناخية تعد القضية الحاسمة في عصرنا الحالي والتحدي الذي يعيشه العالم، و ناقوس خطر يهدد الحياة البشرية على كوكب الأرض فلابد من توعية الأفراد لخطورة تلك التغيرات.

واكد علي ضرورة أن تبدأ بنفسك أولًا، بنشر التوعية لمن حولك بخطورتها لنضمن حياة كريمة ومستقبل أمن، ولنقضي على الخطر الذي يهدد حياتنا

وتناقش الندوة:

⬅️ ظاهرة التغيير المناخي

⬅️ اثار وعواقب التغيرات المناخية.

⬅️كيف يؤثر الخلل المناخي علي الصحة العامة.

وذلك بحضور لفيف من السادة اعضاء هيئة التدريس بكلية التمريض والطب والعاملين والطلاب.

قد تكون صورة ‏‏‏‏‏١٥‏ شخصًا‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏، و‏‏أشخاص يقفون‏، و‏حجاب‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏

قد تكون صورة ‏‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يقفون‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏

قد تكون صورة ‏‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏ و‏أشخاص يقفون‏‏