وحدة تمويل الأبحاث

لائحة الوحدة

• وحدة مستقلة ذات طابع خاص تحت إدارة مباشرة من الأستاذ الدكتور / رئيس الجامعة
  • وحدة طبيعة العمل: إدارة الموارد البحثية لكلية الطب، جامعة أسيوط في الشفافية والمنافسة العادلة

شروط التقدم

1. أن يكون أحد الباحثين على الأقل عضو هيئة تدريس بكلية الطب جامعة أسيوط.
  2. أن يكون القسم الذي ينتمي إليه الباحث الرئيسي ذو خطط بحثية معتمدة من إدارة الكلية.
  3. أن يكون البحث المقدم حاصل على موافقة مجلس القسم ولجنة الأخلاقيات ولجنة البحوث بالكلية.
  • يمكن البدء فى التقدم قبل الحصول على موافقة لجنة الأخلاقيات والكلية على أن يتم إستيفاء الموافقات قبل قبول المشروع .
  • لايجوز لعضو هيئة التدريس التقدم للحصول علي اكثر من مشروع بحثي في عام واحد

آليات تقديم عضو هيئة تدريس لتمويل بحثي:

1.  على من يرغب من أعضاء هيئة التدريس أو طلاب الدراسات العليا (بمعرفة السادة المشرفين) على الحصول على تمويل لبحث علمى بالكلية التقدم بفكرة المشروع البحثى فى ملخص لا يقل عن صفحة واحدة ولا يزيد عن ثلاثة صفحات ( concept paper ) وسوف يتم مراجعة الملخص بمعرفة أحد أعضاء اللجنة الإستشارية للوحدة بصورة واضحة وسريعة (متوقع خلال 3 أسابيع) وإذا كانت الفكرة مقبولة يقوم الباحث الرئيسى بتقديم مشروع البحث حسب النموذج والقواعد إلى الوحدة
  2. يراعى فى ملخص البحث ( Concept paper ) إشتمالها على مايلى :-
  • السؤال البحثى وطريقة إجراء البحث مختصرة .
  •  الأهمية العلمية والتطبيق للبحث :
  1. قابليةالبحث للتطبيق ـــــــــــــ Feasibility .
  2. أهمية البحث وتجاربه مع الإهتمام البحثى Interesting .
  3. الجديد فى البحث مقارنة بالأبحاث المماثلة
  4. مراعاة الضوابط الأخلاقية البحثية Ethical
  5. علاقة البحث ونتائجه المتوقعة بالتطبيقات العلمية أو الخدمية الإكلينيكية Relevancy .
  • إذا قبلت فكرة البحث يقوم الباحث الرئيسى بتقديم المشروع البحثى إلى الوحدة حسب النموذج المرفق .
  • يتم إرسال المشروع البحثى لعدد ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس ذوى الخبرة بالكلية أو خارجها على أن يكون احدهما عضواً باللجنة الإستشارية المكلفة بتحكيم الأبحاث بالإضافة إلى عضو آخر من خارج اللجنة وعضو من التخصص المقدم للحصول على التمويل .
  • سيقوم كل عضو من المحكمين بإرسال تقدير كمى يتميز بالموضوعية والشفافية بالكلية إلى مجلس إدارة وحدة تمويل الأبحاث .
  • سيجتمع مجلس إدارة الوحدة بصورة دورية لأصدار قرار تمويل للأبحاث الحاصلة على أعلى تقدير من الأبحاث المقدمة .
  • سيقوم الباحث الحاصل على تمويل للمشروع بتوقيع تعاقد مع المشروع يلزمه بتقديم نموذج مراجعة Audit عن ماتم فى المشروع كل 6 شهور .
  • لايجوز لعضو هيئة التدريس التقدم للحصول علي اكثر من مشروع بحثي في عام واحد
  • يمكن الحصول علي نماذج التقدم من خلال الموقع الاكتروني للكلية  Grants office او مباشرة من خلال سكرتارية وحدة ضمان الجودة ( لأحين الانتهاء من تجهيز مكتب خاص بالوحدة)

مشاريع تمويل الابحاث للعام المالي 2008-2009

1. تمويل عدد 20 مشروع بحثي صغير( لايزيد عن 10 الاف جنية مصري )