الأهداف :

1. تدريس المقررات العامة والمتخصصة في فروع الفيزياء المختلفة.
  2. تنمية مهارات الطلاب وتطويرها لمعالجة المشكلات بإسلوب علمي يقوم علي مبادئ الإستقصاء والتحليل وأستنتاج الحلول الموضوعية للمشكلات المطروحة.
  3. تنمية روح البحث العلمي للطلاب وتشجيع الابتكارات.
  4. إعداد الكفاءات المتخصصة والمؤهلة علمياً للمساهمة في تلبية إحتياجات سوق العمل وخدمة التنمية في مختلف القطاعات المجتمعية.
  5. إعداد خريج ذو مهارة تفكير وأبتكار علمي لمواكبة التطور التكنولوجي في المجالات المتعددة.
  6. تزويد الخريجين بالخبرات العلمية التي تؤهلهم لإجراء البحوث العلمية في المستقبل.
  7. دعم برامج وخطط التنمية لحل المشكلات العلمية والصناعية التي تواجه المجتمع.
  8. تكوين منظومة علمية متكاملة لممارسة البحث العلمي في إطار التعاون المشترك بين القسم والأقسام المناظرة محلياً وعالمياً.

يمنح قسم الفيزياء درجة البكالوريوس بنظام الساعات المعتمدة في عدد من البرامج التخصصية التالية:

1-  برنامج الفيزياء .

رؤية ورسالة وأهداف برنامج الفيزياء

الرؤية :

تقديم أفضل أشكال التعليم الجامعي في الفيزياء وإعداد كفاءات علمية متميزة وتأهيل الطلاب علميا للمساهمة في التنمية الوطنية وتحقيق الريادة العلمية في العلوم الفيزيائية في مجالي التعليم والبحث العلمي لمواكبة التطورات الحديثة في العلوم والتكنولوجيا ، والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة على المستوى المحلي والدولي.

رسالة البرنامج:

"الارتقاء بالعملية التعليمية وتوفير برامج متكاملة ومواكبة لمتطلبات الحاضر والمستقبل لإعداد خريجين قادرين علي التفكير العلمي ولديهم المهارات البحثية المتميزة ومؤهلين علي المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية في الفيزياء النظرية والفيزياء التطبيقية والمجالات المتعددة من خلال مجموعة متكاملة ومتوازنة من المقررات المتخصصة في المجالات الرئيسية في الفيزياء وفي وضع وتنفيذ البرامج البحثية التي تنمي المعرفة وتسهم في تطوير المجتمع، وذلك في إطار من القيم الجامعية ".

الأهداف:

1. تزويد الطلاب بالمفاهيم الأساسية للفيزياء التجريبية والنظرية وأسس المجالات الأخرى ذات الصلة.
  2. تزويد الطلاب بفهم واسع للمبادئ الأساسية للفيزياء ودورها في حياتنا اليومية.
  3. تزويد الصناعة والخدمات العامة بخريجي الفيزياء من ذوي الكفاءات العالية في العلوم.
  4. استقطاب المتفوقين للدراسة في بيئة محفزة فكريا لتنمية مهاراتهم.
  5. تطوير مناهج علمية تلبي احتياجات المجتمع مع مراعاة المتطلبات الاقتصادية والبيئية والاجتماعية والأخلاقية والمتعلقة بالسلامة.

2-  برنامج الفيزياء والكيمياء.

3- برنامج فيزياء الالكترونيات.

المعامل

يستمتع طلابنا بتجربة تعلم الفيزياء في معاملنا نظرًا لتوفر العوامل المساعدة التي يمكن أن تمكن الطالب من إكمال عمله بأمان وبشكل صحيح في خلال الوقت المخصص للمعمل.

مختبرات الطلاب:

يضم القسم المعامل التالية:

مختبرات السنة الأولى: المستوى الأول، والمستوى الثاني.

من خلال حضور جلسات المختبر، ستتعلم:

1. القياسات دقيقة باستخدام مختلف الأدوات
  2. كيفية تأكيد بعض القوانين والمفاهيم الهامة للفيزياء الأساسية