نبذة عن القسم

هذا هو الموقع الرسمي لقسم علم الأنسجة وبيولوجيا الخلايا بكلية الطب في جامعة أسيوط

• يعد علم الأنسجة هو دراسة مجهرية لهيكل الأنسجة البيولوجية متناهية الصغر التي لا ترى بالعين المجردة.
  • تعد بيولوجيا الخلية هي دراسة بنية الخلية ووظيفتها، وتدور حول مفهوم أن الخلية هي الوحدة الأساسية للحياة.
  • في قسم علم الأنسجة وبيولوجيا الخلية، فإننا نستخدم تقنيات مشتركة مع الفحص المجهري.
  • يعد علم الأنسجة وبيولوجيا الخلية أمرًا حيويًا لتقدم الطب، والبيولوجيا، والجوانب الأخرى لعلوم الحياة.
  • يحتوي القسم على 4 معامل لطلاب مرحلة البكالوريوس لتدريس الشرائح وفحصها، ومعمل مجهز بميكروتومي دوار لتجهيز أقسام البارافين لإعداد الشرائح.

تاريخ القسم

كان قسم الأنسجة من أول الأقسام التي أنشئت بكلية الطب بجامعة أسيوط. في البداية كان مرتبطاً بقسم التشريح ثم انفصلنا ليكونا قسمين مستقلين.

المعامل

بالنسبة لطلاب الدراسات العليا، يحتوي القسم على العديد من المعامل:

• معمل أبحاث مجهزاً بمشراح دوار (لإعداد أقسام البارافين للفحص المجهري الخفيف) و بمبرّد (لإعداد الأقسام المجمدة للدراسات الكيميائية المناعية).
  • معمل أبحاث مجهز بمشراح مستدق (لتحضير المقاطع شبه قبل دراسات البنية التحتية) وميكروسكوب نيون (لفحص الشرائح المعالجة بعلامات التأشير المناعي).
  • معمل مورفومتري مجهز بتحليل الصور بمساعدة الحاسوب باستخدام المجهر الضوئي.
  • مختبر كيميائي مناعي مجهز بمرافق تلطيخ مناعية كيميائية.