حفل الترحيب بأطباء التدريب الخاص بدفعة ٥٧ طب اسيوط

ا.د/ عماد ظريف -مدير البرنامج الإلزامي لأطباء الامتياز

ا.د/ احمد عباس- استاذ أمراض النساء والتوليد

د/ ادريس حسن- مدير مركز التوجيه المهني الطبي بمستشفيات جامعة اسيوط

وبحضور الدكتورة إحسان علي وكيل الوزارة رئيس الإدارة المركزية للشئون الطبية والعلاجية والاستاذ محمود حسين امين عام كلية الطب وبعض السادة اعضاء هيئة التدريس وطلاب امتياز دفعة ٥٧

وقام بتنظيم وتقديم الحفل الطبيب محمد جمال والطبيب عمر صلاح والطبيب بهاء علام.

وفي بداية حفل الترحيب تحدث الطبيب/ محمود عبدالواحد عن الدفعة (٥٦) عن تجربته الشخصية خلال فترة الامتياز.

وفي كلمته أشار ا.د/ علاء عطية أن فترة الامتياز هي الفترة الإلزامية التي يقضيها الطالب بعد تخرجه وتمثل مرحلة الانتقال من طالب الطب إلى طبيب مؤهل؛ العملية التي من خلالها يكتسب المتدرب ثقة أكبر في التعامل مع المريض بالفطنة المهنية، ويطبق المعرفة والمهارات في ممارسة الطب بشكل مناسب، وتعتبر هذه الفترة جزءاً مكملاً لدراسة الطب ولا يعتبر الطالب مؤهلاً لممارسة مهنة الطب إلا بعد اتمامها واجتياز امتحان مزاولة المهنة في نهاية هذه الفترة بنجاح.

وفي كلمة ا.د/ ايهاب فوزي أشار أن سنة التدريب تساعد طبيب الامتياز على الاستقلالية في العمل والقدرة على اتخاذ القرار والتعامل بكفاءة مهنية وفرصة لتعويد الطبيب على أسلوب التعامل الصحيح مع المريض وذويه، ومع الطاقم الطبي وهو وقت تنمية وتطبيق المعلومات الطبية من خلال التدريب العملي.

أضاف ا.د/ عماد ظريف أن سنة الامتياز فرصة لأهداف جديدة وخطوات جديدة وفرصة لاستكشاف واستطلاع الأقسام المختلفة تساعد الطبيب في تحديد التخصص المناسب، والإختيار الصحيح نتيجته طبيب ناجح قادر علي تحقيق رسالته الطبية وهي خدمة المرضي.

قدم د/ ادريس حسن - استشاري طب الاطفال ومدير وحدة برايت ميندز كلمة الى اطباء التدريب (الامتياز) وضح فيها اهم النقاط التي ينصح اتباعها في فترة الامتياز :

١. فترة الامتياز فترة جيدة ليكتشف الانسان شغفه .. نحن سنساعدك في وحدة برايت ميندز على ذلك

٢. تعرف على صفات شخصيتك والفرق بين نقاط القوة والضعف

٣. تعرف على بقية جوانب حياتك غير الجانب المهني الطبي

٤. تعرف واكتشف التخصص الانسب لك.

أضاف ا.د/ احمد عباس لابد من استغلال هذه الفترة لاستكشاف الأقسام المختلفة وتكوين علاقات جيدة مع الزملاء في مختلف التخصصات، حيث أن هناك تداخل وتكامل بين الأقسام والتعاون المثمر يصب في النهاية لمصلحة المريض، وضرورة الاحترام والتقدير المتبادل بين الزملاء وخاصة لمن هم أكبر منهم.

وفي ختام الحفل تم تكريم الطبيب/ اسلام أبوضيف لدوره في مساعدة زملائه في سنوات الدراسة.