سياحة اليخوت البحرية في مصر وسبل تنميتها " دراسة في جغرافية السياحة "

Research Date
Research Department
Research Authors
د/ ولاء محمد احمد نجيب
Research Journal
مجلة كلية الاداب جامعة بورسعيد
Research Member
Research Publisher
مجلة كلية الاداب جاعة بورسعيد
Research Rank
اكاديمي
Research Vol
Research Website
Research Year
Research_Pages
Research Abstract

وهب الله مصر وانعم عليها بمقومات جاذبة لقيام السياحية البحرية وبخاصة سياحة اليخوت والتي يمكن استغلالها في استحداث انماط سياحية غير تقليدية لما تمتلكة من بحرين عظيمين وشواطئ خلابة ذات طبيعة متفردة تمكنها من قيام عدة أنماط وانشطة سياحية متنوعة، وتناقش هذه الورقة البحثية نمط سياحة اليخوت في مصر من منظور جغرافي، وهو نمط من الأنماط السياحية التي تدر دخلا وفيراً لمعظم دول العالم وينشط هذا النمط بكثرة في الدول الاوروبية، وبالرغم من توافر مقوماتها في مصر إلا أنها تعاني من عوائق كثيرة تجاه سبل تنميتها وازدهارها، ومن ثم تتمثل أهداف البحث في دراسة طرق وحلول تنمية نمط سياحة اليخوت، ومعرفة التحديات التي تواجهها، ومحاولة وضع آليات للنهوض به كنمط سياحى مستقل بذاته، ويتجلى ذلك من خلال دراسة الموانئ ومراسيها وخدماتها اللوجستية المتاحة، والإمكانات السياحية المتاحة للتنمية، ومدى إمكانية تطويرها واستغلالها الاستغلال الأمثل للتمكن من خلالها الى الوصول لعدة توصيات تهدف لوضعها على خريطة السياحة العالمية.