انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لقسم الهندسة المدنية - جامعة أسيوط

اا

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لقسم الهندسة المدنية - جامعة أسيوط

حول "التنمية والاستدامة" بمدينة الغردقة في الفترة من 24-27 أكتوبر 2023

ينطلق المؤتمر الدولي الثالث في الهندسة المدنية بعنوان "التنمية والاستدامة" الثلاثاء القادم الموافق 24 أكتوبر 2023م بمدينة الغردقة، والذي تنظمه كلية الهندسة بجامعة أسيوط تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ احمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط ورئاسة الأستاذ الدكتور/ نوبي محمد حسن عميد كلية الهندسة، وبحضور كوكبة من العلماء والباحثين والأكاديميين في مجال الهندسة المدنية، بالإضافة إلى نخبة من ممثلي الصناعة والهيئات الحكومية وكذلك أوائل الطلاب بالقسم.

يتضمن المؤتمر عدد من المحاور الهامة في مجال الهندسة المدنية لتحقيق مبادئ وأهداف التنمية المستدامة (SDGs) والتي اعتمدها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وتوطينها من خلال تقديم خارطة طريق للامتثال لمبادئ الاستدامة المختلفة في إطار استراتيجية رؤية مصر 2030. تهتم الهندسة المدنية بمعايير ومتطلبات التصميم والتشييد التي تأخذ في الاعتبار الاحتياجات الحالية والمستقبلية للمجتمع بما يحقق التنمية والاستدامة لموارد الدولة.

تقدم فاعليات المؤتمر أحدث التطورات والتطبيقات المتعلقة بمختلف تخصصات الهندسة المدنية، وتناقش التحديات المستقبلية في ضوء التطور المتسارع في كافة المجالات العلمية والتطبيقية لتطوير البحث والممارسة. حيث يتضمن المؤتمر ثلاثة محاور رئيسية حول الهندسة الإنشائية، هندسة موارد المياه والري، هندسة الأشغال العامة والتطبيقات المتطورة لكل من المحاور السابقة. يأتي هذا المؤتمر الدولي في نسخته الثالثة مؤكداً أن كلية الهندسة بجامعة أسيوط تفتخر كونها تعد علامة بارزة في تقدم المسيرة العلمية والبحثية، ومن أعرق كليات الهندسة على مستوى الجامعات المصرية، وكذلك بانتمائها إلى جامعه أسيوط التي تعد من أقدم الجامعات المصرية والتي استمدت منها كليه الهندسة عراقتها وتاريخها الحافل بالإنجازات العلمية والفكرية، التي جعلها تحتل الريادة كأول كلية هندسة على مستوى الجمهورية تحصل على الاعتماد المؤسسي من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد NAQAAE وكذلك كأول كلية هندسة تحصل على تجديد الاعتماد المؤسسي، مما جعلها نموذج يحتذى به ومكانة متميزة بين كليات الهندسة.

تتضمن فعاليات المؤتمر مجموعة من المحاضرات يحاضر فيها كوكبة من العلماء ذوي الخبرة العملية والاكاديمية منهم: الأستاذ الدكتور/ حسام مغازي وزير الري الأسبق وأستاذ الري والهيدروليكا بجامعة الإسكندرية، تحت عنوان "تأثير التغيرات المناخية على الموارد المائية في مصر"، والأستاذ الدكتور/ خالد عبد الرحمن أستاذ مساعد الهندسة الجيوتقنية بجامعة هانوفر بألمانيا. تحت عنوان "مستقبل طاقة الرياح – الفرص والتحديات". كذلك الأستاذ الدكتور/ حسن مهدي أستاذ هندسة الطرق والنقل بجامعة عين شمس والتي بعنوان "مشروعات النقل في جمهورية مصر العربية: قواعد التنمية والتكنولوجيا"، والأستاذ الدكتور/ إيهاب أحمد خليل أستاذ الإنشاءات بالمعهد القومي لبحوث المياه، والتي بعنوان "التحليل العددي والخبرة المصرية في تصميم المنشآت المائية"، والأستاذ الدكتور/ عبد العظيم نجم أستاذ الهيدروليكا ومصادر المياه بجامعة الزقازيق، والتي بعنوان "استدامة مشاريع المياه وتعليم هندسة المياه في مصر".

تشهد الفعاليات مشاركات كبرى من كافة المهتمين بمجال الهندسة المدنية، فضلاً عن مشاركة ما يزيد على خمسين بحثاً من العديد من الدول العربية الشقيقة وكذلك الدول الأجنبية، حيث تنوعت محاور جلسات المؤتمر لتتضمن هندسة الكباري والأنفاق - ديناميكا المنشآت وهندسة الزلازل - الهندسة الجيوتقنية - المباني الشاهقة - المنشآت ذات البحور الواسعة - النظم - المبتكرة في ترميم وتدعيم المنشآت - تصميم المنشآت الخرسانية المسلحة وأكواد الممارسة - الهياكل الفولاذية والمركبة - الموثوقية الهيكلية ودوامية ومراقبة سلوك المنشآت عبر الزمن - هندسة التشييد وإدارة المشروعات - نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - هندسة الطرق والسكك الحديدية، المساحة - النقل المستدام - هندسة المرور - هندسة النقل الذكية - تقليل الانبعاثات الكربونية في إنشاء الطرق باستخدام مخلفات الأسفلت القديم - آثار تغير المناخ على الهيدرولوجيا والموارد المائية - الهندسة الهيدروليكية والطاقة المائية - مراقبة موارد المياه وعلاجها وتقييمها وحمايتها، معالجة المياه والصرف الصحي.

هذا ويرعى المؤتمر مجموعة حديد عز - مجموعة مصر للأسمنت – شركة الدلتا للطوب الرملي - مركز الدراسات والاستشارات الهندسية، وبرنامج هندسة التشييد وإدارة المشروعات بكلية الهندسة جامعة أسيوط.

لمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة موقع المؤتمر على الرابط التالي: