رسالة وقيم البرنامج

Mechatronics

رسالة البرنامج

* تعتمد الدراسة في البرنامج على تكنولوجيا المعلومات والبرمجة حيث يدرس الطالب من البداية الرسم والتصميم باستخدام برامج الحاسب كما يتم التدريس والتعلم بالإعتماد على المقررات المنشورة على شبكة الإنترنت ولها مراجع عالمية ويتم توفيرها أيضا على CD.
* يوفر البرنامج معامل مجهزة بالتقنيات الحديثة لتشغيل المعدات والتحكم في الدوائر في استخدام الحاسب أو الحاكمات المبرمجة المنطقية لمحاكاة التطبيقات الصناعية الفعلية.

القيم الأساسية للبرنامج

النزاهة الأكاديمية
عدم التفرقة بين الطلاب بسبب العرق أو الجنس أو الدين أو المعتقدات
التميز
أنشطة أكاديمية على درجة عالية من التميز.
التمحور حول الطالب
الطالب هو محور وقلب رسالة البرنامج.
الشفافية
الشفافية والشورى في صنع القرار.
المجتمع والناس
احترام متطلبات ورغبات المجتمع والأفراد.

أهداف البرنامج التعليمي :

* يهدف البرنامج إلى تخريج مهندسين بمواصفات متقدمة.
* لهم القدرة على تصميم وتحليل واختبار معدات ذكية بدمج حاسبات القياس والمشغلات والحاكمات بتفعيل تكنولوجيا المعلومات.
* لهم القدرة على تفعيل الأدوات والوسائل الهندسية لتحسين الإنتاجية وتصميم العمليات الصناعية.
* مزودين بمهارات الاتصال والتفاهم.
* لهم القدرة على العمل بروح الفريق في موضوعات ومشاكل بينية للتوصل إلى الحل الأمثل هندسيا.
* مجهزين ومدعمين بالأساليب والتكنولوجيا المتقدمة في المجالات الهندسية لتحقيق الريادة في مجالاتهم.
* إعدادهم للعمل في مراكز البحوث والتطوير (R&D) والتواصل في برامج التعليم المستمر وبرامج الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه.
* لإعداد مهندسين في مجالات بينية لسد حاجة سوق العمل مزودين بمعارف تكنولوجيا المعلومات والمنظومات المدمجة والماكينات المتناهية الدقة.
* لتخريج مهندسين مزودين بإمكانيات ومهارات التكنولوجيا البينية لتصميم مكونات متقدمة بدمج المنظومات الميكانيكية والإلكترونية وتكنولوجيا المعلومات.
* لإعداد خريجين متميزين لهم القدرة على تطبيق احدث تكنولوجيا الإنتاج لتحسين جودة المنتج وتحسين أداء المنظومات.
* لرفع المهارات التطبيقية للخريجين.