قواعد جائزة أحسن بحث على مستوى أقسام كليات الجامعة

وافق مجلس الجامعة بجلسته المنعقدة بتاريخ 21/3/1999م على قواعد جائزة أحسن بحث على مستوى أقسام كليات الجامعة وكذلك عناصر تقييم البحوث وهي: -

أولاً : قواعد جائزة أحسن بحث على مستوى أقسام كليات الجامعة وكذلك عناصر تقييم البحوث وهى:

1.       أن يكون المتقدم والمشاركين فى البحث مصرى الجنسية.

2.       أن يكون المتقدم والمشاركين فى البحث من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أسيوط.

3.       أن يكون البحث مبتكراً ومنشوراً وغير مستخلص من رسالتى الماجستير والدكتوراه الخاصة بالمتقدم وايضاً تلك التى شارك فى الإشراف عليها .

4.       لا يجوز منح الجائزة لمن سبق له الحصول عليها ما لم تنقض مدة سنتين على آخر تاريخ حصل عليها.

5.       أن يكون مكان إجراء البحث هو جامعة أسيوط .

6.       ألا يمضى على تاريخ نشر البحث المتقدم به للحصول على الجائزة أكثر     من ثلاث سنوات.

7.       آلا يكون سبق له التقدم بالبـــحث المتقدم به فى نيل جــائزة أخــرى     ( يقدم إقرار بذلك ).

8.       لا يجوز للمتقدم التقدم بأكثر من بحث واحد أو يشارك فى التقدم ببحث مع آخر .

9.       ميعاد التقدم للجائزة هو خلال شهر نوفمبر إلى آخر شهر ديسمبر من كل عام .

10.   يقدم عدد (4) نسخ من البحث المنشور إلى السيد الأستاذ الدكتور / وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث مرفق به خطاب يفيد إحاطة مجلس القسم للتقدم للجائزة مع موافقة المشاركين فى البحث على التقدم للجائزة.

11.   عناصر تقييم البحوث:-

أ-     يشكل مجلس الكلية لجنة من السادة أعضاء هيئة التدريس وبرئاسة الأستاذ     الدكتور / وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث لإختيار لجنة ثلاثية لفحص كل بحث وذلك من أساتذة الجامعات المتخصصين على أن يكونوا من خارج جامعة أسيوط وترفق إستمارة تقييم البحوث لكل عضو من اللجنة الثلاثية وذلك لوضع الدرجات المستحقة للبحث فى نموذج لتقييم البحث.

ب- تكون درجات تقدير البحث على النحو التإلى :

ممتاز

من 85 % فأكثر

جيد جدا

من 80% فأكثر إلى أقل من 85%

جيد

من 75% فأكثر إلى أقل 80%

مقبول

من 70% إلى أقل من 75%

·تجمع الدرجات الممنوحة للبحث من اللجنة الثلاثية ويؤخذ متوسط هذه الدرجات.

·يستبعد المتقدم الذى يكون متوسط درجاته أقل من 75% درجة .

·تمنح الجائزة للمشاركين فى جائزة أحسن بحث بالتسأوى .

·فى حالة تساوى متوسط الدرجات " توزع الجائزة بالتسأوى بينهم "

·يتم عرض النتيجة النهائية على مجلس الكلية لإقرارها .

12.   لا يقدم أقل من ثلاث بحوث عن القسم الواحد وإلا اعتبرت الجائزة محجوبة عن القسم ويطبق هذا الشرط على جائزة أحسن بحث بأقسام كلية العلوم .

13.   حجب الجائزة إذا كان التقدير أقل من جيد جدا .

ثانياً : يصرف مبلغ 70.00 جنيهاً ( سبعين جنيهاً ) للمحكم الواحد لفحص البحث الواحد .

ثالثاً : تطبق هذه القواعد على جميع الجوائز بكليات الجامعة .

رابعاً : تكون قيمة جائزة أحسن بحث على مستوىأقسام كليات الجامــعة 1000 جنيه ( ألف جنيه) .

وافق مجلس الجامعة في 26/12/1999 بإضافة شرط جديد لمنح جوائز الجامعة وهو:

" ألا يكون قد وقع على المتقدم أية جزاءات تأديبية طوال فترة عمله ويطبق ذلك أيضاً على الجوائز التي تمنح من الكليات".