واقع العمل التطوعي فى المكتبات العامة المصرية : راسة ميدانية على محافظة أسيوط

NULL
Research Abstract

" واقع العمل التطوعي فى المكتبات العامة المصرية
: دراسة ميدانية على محافظة أسيوط "
المستخلص:
تتناول هذه الدراسة واقع العمل التطوعي فى المكتبات العامة باعتبارها الرافد الرئيسى لخدمة كافة فئات المجتمع المحيط بها بصرف النظر عن الثقافة والدين والسن والجنس واللون .... الخ ، وركزت هذه الدراسة على المكتبات العامة فى محافظة أسيوط، بهدف معرفة مدى اعتماد هذه المكتبات على المتطوعين، ومن ثم معرفة طبيعة ونوعية ما يمارسونه من أعمال وأنشطة داخل هذه المكتبات، وذلك لاستنباط ما يمثله هؤلاء المتطوعين لهذه المكتبات من أهمية وخاصة في مساندتها مما تعانيه من نقص قواها البشرية وضعف مواردها المالية.
واعتمد الباحثان لتحقيق أهداف الدراسة على استبيان مكون من خمسة أبعاد متضمنة 38سؤالا، هذا بالإضافة إلى جزئية خاصة بالبيانات الشخصية لأفراد عينة الدراسة، والتي بلغ قوامها 97 مدير مكتبة عامة.
ومن مؤشرات الدراسة توصل الباحثان إلى أن هناك تدني واضح في مستوى ونوعية العمل التطوعي داخل المكتبات العامة في محافظة أسيوط من كافة جوانبه سواء في أعداد المتطوعين، وعدد ساعات تطوعهم، وطبيعة ونوعية ما يقومون به من أعمال وأنشطة داخل هذه المكتبات مقارنة بما يقوم به المتطوعون في مكتبات الدول المتقدمة.
"