الذكاء الوجداني وعلاقته بالعنف وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب الجامعة

Research Department
Research Journal
مجلة دراسات عربية
Research Publisher
رابطة الأخصائيين النفسيين، جمهورية مصر العربية
Research Rank
Research Vol
المجلد الثاني عشر، العدد الأول (يناير)،
Research Website
NULL
Research Year
Research_Pages
NULL
Research Abstract

د/ أحمد كمال عبد الوهاب البهنساوي
مدرس بقسم علم النفس – كلية الآداب – جامعة أسيوط
أجريت الدراسة بهدف تعرف الذكاء الوجداني، وعلاقته بالعنف وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب الجامعة، بلغ قوامها 288 مفردة (108 من الذكور- 180 من الإناث)، (180 من الريف و108 من الحضر) بمتوسط عمري 19.53 وانحراف معياري 1.31 للعينة ككل، وبلغ متوسط الذكور 19.81 عام وانحراف 1.33، وللإناث بلغ المتوسط 19.37 عام وانحراف 1.33، وبالنسبة لعينة الريف بلغ المتوسط 19.51 عام وانحراف 1.32، ولعينة الحضر بلغ المتوسط 19.57 عام وانحراف 1.30، استخدمت الدراسة مقياس الذكاء الوجداني ومقياس تشخيص العنف وأظهرت النتائج أن هناك ارتباطاً سلبياً بين الذكاء الوجداني وأبعاده بالعنف وأبعاده، كما تشير النتائج إلى عدم وجود فروق في الذكاء الوجداني وأبعاده الفرعيه والعنف وأبعاده الفرعية وفقاً لمتغيري النوع ومحل الإقامة والتفاعل بينهما ماعدا على الدرجة الكلية للعنف وبعدي (العنف اللفظي والعنف الجسدي المادي)؛ حيث كانت الفروق وفقاً لاختلاف النوع في اتجاه الذكور. كما يمكن التنبؤ بالعنف اللفظي والدرجة الكلية للعنف والعنف الجسدي المادي والعنف غير المباشر من خلال الدرجة الكلية للذكاء الوجداني بنسبة 21.4%، 20.6%، 16.9%، 6.6%على التوالي، بينما يمكن التنبؤ كذلك بالعنف الجسدي المادي من خلال بعد الوعي الوجداني بالذات بنسبة 18.9%.