الفقر وعلاقتة بالبعد السكانى في محافظة اسيوط دراسة جغرافية " باستخدام نظم المعلومات الجغرافية"

Research Date
Research Department
Research Authors
د/ ولاء محمد احمد نجيب
Research Journal
المجلة العلمية لكلية الآداب جامعة الفيوم
Research Member
Research Publisher
المجلة العلمية لكلية الآداب - جامعة الفيوم
Research Rank
بحوث علمية محكمة
Research Vol
Research Website
Research Year
Research_Pages
Research Abstract

يعد النمو السکاني من أبرز الظواهر الديموغرافية اهمية، لما لة من آثاره سلبية على مختلف مناحى الحياة الاجتماعية والاقتصادية، وايضاً السياسية حيث يعد الفقر من اخطر القضايا التي تواجه أي مجتمع، فهو يمثل عقبة اساسية امام تطوير وتنمية المجتمعات ولحاقها برکب التطور الحضارى، وتسعي هذه الدراسة الي التعرف على واقع ظاهرة الفقر في محافظة اسيوط وتوزيعه الجغرافي، وتحديد المناطق الأکثر فقراً ومحاولة وضع استراتيجية للحد من هذه الظاهرة ، وکذلک دراسة النمو السکاني بالمحافظة ، لمعرفة مدى تأثير دور الفقر في تفسير النمو السکاني ، ووضع بعض التوصيات والحلول المستقبلية التي تتناسب مع مقومات المحافظة الحالية ، وتظهر أهمية الدراسة في کونها دراسة تحليلية لنسب الفقر، وتزامن الزيادة في نسبة الفقر بالمحافظة مع الزيادة في معدلات النمو السکاني والتأثير المتبادل فيما بينهما، ولذا فإن تسليط الضوء عليها ودراستها يعد من الدراسات السکانية المهمة .
وتعددت مصادر الدراسة ما بين المصادر الاحصائية، والدراسة الميدانية، واتبعت الدراسة المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي، والمنهج التفسيري، مع مراعاة الاساليب العلمية في التحليل الجغرافي، وذلک عن طريق استخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية والبرامج الاحصائية (G.I.S) (SPSS).
وتوصلت الدراسة الي ان هناک علاقة وثيقة بين الفقر وتأثيره على النمو السکاني بالمحافظة، وضرورة العمل على التخفيف والحد من هذه الظاهرة حتى يتسنى السيطرة على معدل النمو السکاني وذلک للنهوض بالمحافظة من خلال برامج الدولة التنموية