التنمية المستدامة للمياه في الفقه الإسلامي دراسة تأصيلية تحليلية

Research Year
Research_Pages
Research Abstract

جاء البحث مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، فأما المقدمة ففيها تعريف بالموضوع، وأهميته، والدراسات السابقة، وخطة البحث. وجاء المبحث الأول بعنوان: أهمية الماء في الإسلام، وفيه ثلاثة مطالب. المطلب الأول- الماء في القرآن والسنة: وفيه الكلام عن ذكر الماء في القرآن، وذكره في السنة، وأهميته بالنسبة للإنسان، والمطلب الثاني- الحفاظ على الماء من مقاصد الشريعة. وفيه الحديث عن مقاصد الشريعة وأن المحافظة على الماء حفاظ على مقاصد الشريعة، والمطلب الثالث- آداب استعمال المياه، وفيه الحديث عن آداب الشرب، وآداب الاستعمال، وعدم الإسراف في الاستخدام. وجاء المبحث الثاني بعنوان: فقه التنمية المستدامة للماء. وفيه ثلاثة مطالب؛ المطلب الأول- الأمن المائي في الإسلام، وفيه بيان المقصود بالأمن المائي، وكيف يشكل نقصان الماء تهديدًا له، والمطلب الثاني- تلوث المياه ومعوقات ترشيد استهلاكه، وفيه الكلام عن ملوثات المياه، وحث الإسلام على عدم تلويثه، والمطلب الثالث- أثر الفقه في بناء التنمية المستدامة للماء، وفيه كيفية تطهير النجاسات، وحكم استحالة النجاسة، والتوزيع العادل للمياه، ثم الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات، ثم الهوامش، وقائمة المصادر والمراجع.