الاستدلالات الغريبة عند الفقهاء جمع ودراسة

Research Year
Research_Pages
Research Abstract

جاء البحث في مقدمة فيها أهمية الموضوع، والدراسات السابقة، وتقسيم الدراسة، والبحث في ثلاثة مباحث؛ المبحث الأول- المقصود بالاستدلالات الغريبة، والمبحث الثاني- أنواع الاستدلال، المبحث الثالث- أسباب غرابة الاستدلال عند الفقهاء، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها : أن المراد بالاستدلال هو طلب الدليل، سواء أكان الدليل نصًا أم إجماعًا أم قياسًا أم غيره، وتارة يطلق على نوع خاص من أنواع الأدلة، والمراد بالاستدلال في البحث هو استخدام الأدلة جميعًا فإن وظفها المستدل في موضعها كان استدلالًا صحيحًا، وإن استخدامها في غير موضعها كان الاستدلال غريبًا، وتمثلت أسباب غرابة الاستدلال في البحث في: حمل الدليل على وجه لا يحتمله، وترك العلة، والوهم، وتقارب مصادر التشريع، وهناك أمثلة تطبيقية عليها. كما أن وصف الاستدلالات بالغرابة كان من قبيل عدم منطقيتها في الدلالة على المستدل عليه، وهو وصف للعلماء وليس بوصف عام؛ فقد يرى فقيه الدليل من جهة لا يراه منها من وصف الدليل بالغرابة، وقد ظهر ذلك في مسألتين، الأولى في وقت المغرب، والثانية في مسألة حكم العزل.