لضوضاء الداخلية فى الوحدات السكنية ووسائل تخفيضها

Research Authors
أدهم مختار مصطفى- مجدى محمد رضوان - أيمن هاشم عبد الرحمن - محمد عبد الوهاب العزازى
Research Member
Research Year
Research Journal
(JES)Journal of Engineering Sciences, Assiut University, Faculty of Engineering
Research Publisher
كلية الهندسة، جامعة أسيوط
Research Vol
المجلد 42 العدد رقم (5) سبتمبر 2014
Research Rank
Research_Pages
Research Website
Www.jes.aun.edu.eg
Research Abstract

ركز هذا البحث على مصادر الضوضاء داخل الوحدة السكنية نظرا لسهولة السيطرة على أغلبها دون الحاجة الى وسائل فنية معقدة أو مكلفة. ومن خلال البحث قيست مستويات الضوضاء التى تصدرها معظم الأجهزة المنزلية والتى ينتج عنها إزعاجاً واضحاً داخل الفراغ وقد تم تجاهل الأجهزة الكهربية التى وجد أن تأثيرها ضعيف، وتم قياس هذه الضوضاء عند الترددات المختلفة. كما تم قياس تأثير عناصر الفرش الموجودة فى الفراغات السكنية من ستائر وسجاد على مستوى الضوضاء داخل الفراغ. ومن خلال هذه القياسات حددت المصادر الأكثر إزعاجا كما حددت خصائص الضوضاء التى تنتج عنها. وإقترح البحث عددا من الحلول لتخفيض تأثير ضوضاء هذه المصادر على مستخدمى الوحدة السكنية معتمدا على النتائج التى توصل إليها البحث مع مراعاة ملائمة هذه المقترحات للواقع المحلى فى المدن المصرية من الناحية الإقتصادية أو التقنية أو الجمالية.