دليل تصميمى للمبانى العالية الكفء فى إستهلاك الطاقة فى المناخ الحار

Research_Pages
Research Website
Research Abstract

تزايدت أعداد المبانى العالية بصورة كبيرة فى مدن العالم المتقدمة والنامية على حدٍ سواء نتيجة لتجمع مجموعة عوامل كان أهمها التقدم التكنولوجى فى صناعة البناء وتطور المصاعد الرأسية بالإضافة إلى تناقص المعروض من الأرض الصالحة للبناء وإرتفاع ثمنها، تلك المبانى التى تتميز بكونها أكثر أنماط المبانى إستهلاكاً للطاقة، نظراً لإعتمادها بصورة شبه كاملة على الإضاءة والتهوية الصناعية، كما يؤدى الإرتفاع إلى إنعزالها عن النسيج العمرانى المحيط وبالتالى تأثرها بشكل أكبر بالعوامل المناخية كالإشعاع الشمسى المباشر، الأمر الذى يزيد من أحمال التبريد الصناعية. هذا بجانب الإستهلاك الكبير للطاقة فى الحركة الرأسية للأفراد والمواد خلال إرتفاع المبنى.
هناك العديد من العوامل التى تؤثر على كفاءة إستهلاك الطاقة فى المبانى العالية فى المناخ الحار، وتعتبر العوامل المعمارية كتوزيع إستخدامات المبنى وتصميم الشكل الهندسى والغلاف الخارجى من أهم تلك العوامل التى تلعب دوراً محورياً فى تحديد طريقة إستهلاك المبنى العالى للطاقة، لذا فإن البحث يهدف إلى صياغة دليل تصميمى لتلك العوامل من أجل المساعدة على إتخاذ القرارات التصميمية المناسبة لإنتاج مبانى عالية كفء فى إستهلاك الطاقة.