تقنية الاسترجاع الروائى في ديوانى "أسيرة" لفروغ فرخزاد و"البكاء بين يدى زرقاء اليمامة" لأمل دنقل (دراسة مقارنة)

Research Journal
مجلة كلية اللغة العربية بأسيوط
Research Member
Research Publisher
كلية اللغة العربية بأسيوط، جامعة الأزهر (فرع أسيوط)
Research Vol
المجلد 40، العدد 3
Research Website
Research Year
Research_Pages
(1295-1335)
Research Abstract

منذ مطلع القرن العشرين تداخلت الأجناس الأدبية، واستعار کل جنس أدبي تقنيات الأجناس الآخرى بما يخدم النص ومضمونه ورؤية المبدع، وکان الشعر من أکثر الأجناس الأدبية استعارة لتقنيات الأجناس الأخرى، خاصة تقنيات الرواية، وترکز هذه الدراسة على إبراز استعارة الشعر الفارسي والعربي الحديث لأحدى تقنيات الزمن الروائى، ألا وهى تقنية "الاسترجاع الروائى"، وذلک من خلال ديوانى: "أسيرة" للشاعرة "فروغ فرخزاد" و"البکاء بين يدى زرقاء اليمامة" للشاعر "أمل نقل". وتهدف هذه الدراسة إلى الکشف عن أسباب وطرق توظيف تقنية الاسترجاع الروائى عند کل من الشاعرة (فروغ فرخزاد) في ديوانها: "أسيرة" والشاعر" أمل دنقل" في ديوانه: "البکاء بين يدى زرقاء اليمامة".  وتعتمد الدراسة على المنهج المقارن وفقا لمباديء المدرسة الأمريکية، کما تستعين الدراسة بالمناهج الأخرى مثل: المنهج النقدي، والتحليلي، والبنيوى، للوصول إلي الأهداف المرجوة.