قواعد استضافة الأساتذة الأجانب الزائرين للجامعة

أولاً  :-

أ‌.تنص المادة 284 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات بأن يتولى المجلس الأعلى للجامعات طريقة المعاملة المالية للأساتذة الأجانب الزائرين ويجري العمل الأن على أن تتولى الإدارة العامة للعلاقات الثقافية بأمانة المجلس ووزراه التعليم العالي دعوة الأساتذة الأجانب واستضافتهم وتتحمل نفقاتهم مادامت الدعوة موجهة لهم طبقاً للاتفاقيات المعقودة بين جمهورية مصر العربية وبلادهم.

ب‌.أما من تقوم الجامعة بدعوتهم عن طريق الأقسام والكليات بها فقد قرر مجلس الجامعة في 22/3/2017 الموافقة على تعديل قراري مجلس الجامعة رقم (89) الصادر بجلسته رقم (488) المنعقدة بتاريخ 26/3/2000 ورقم (157) الصادر بالجلسة رقم (489) المنعقدة بتاريخ 30/4/2000  ليصبحا على النحو التالي : أن تتحمل الجامعة عند استقدام أستاذ زائر من الجامعات المصرية أوالعربية أو الأجنبية بالآتي:-

1-   أجور السفر بالقطار بالدرجة الأولى الفاخرة من مقر تواجده داخل جمهورية مصر العربية إلى جامعة أسيوط والعودة.

2-   نفقات الاستضافة.

3-   منح سيادته مكافأة بواقع (500) جنيه للمحاضرة الواحدة بحد أقصى محاضرتين في اليوم الواحد ولا تزيد عن أربع محاضرات في الزيارة الواحدة.

4-   ألا تتجاوز فترة الزيارة أسبوعاً واحداً .

ج‌.تقوم جامعة أسيوط باستقبال طلاب الدراسات العليا والسادة أعضاء هيئة التدريس من مختلف الجامعات العربية والأجنبية الراغــــبين في إجراء أبحاث علمية أو الإطلاع على التجارب العلمية بكليات الجامعة في مجال تخصصهم دون تحمل جامعة أسيوط أية نفقات خلال فترة إقامتهم بالجامعة على أن يسدد العضو مبلغاً مالياً بالعملة الأجنبية كتكلفة رمزية لاستخدام الامكانيات المتاحة خلال فترة تواجده بالجامعة. وقد قرر مجلس الجامعة بجلستيه رقم 581 بتاريخ 26/10/2008 ورقم 633 بتاريخ 30/6/2013 الموافقة على قيام طلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس الوافدين للجامعة من الجامعات والهيئات العربية والاجنبية لإجراء أبحاث أو التدريب أوقضاء إجازة تفرغ علمى بسداد 150 مائة وخمسون دولار بالنسبة للكليات النظرية أما الكليات العملية فيكون (200) مائتى دولار كحد أدني شهريا في مقابل استخدامه المعامل والخامات والمكتبات الجامعية على أن يتم سداد تلك المبالغ لحساب صندوق البحوث بالجامعة.

د‌.حضور الباحثين لقضاء تفرغ علمي في ضوء مذكرة تفاهم بين الجامعة والمؤسسات المختلفة وفي هذه الحالة يتم تطبيق الوضع المالي طبقا لما هو وارد في مذكرة التفاهم السارية.

ثانيـــاً: -

المعاملة المالية للأساتذة الزائرين الألمان وفقاً لاتفاقية التعاون مع هيئة التبادل العلمي الألمانية (DAAD) :

-تتحمل الجامعة عند إستقـدام أستاذ المانى على مـنح مقدمة من هيئة الـ (DAAD )

1-   الاستضافة الكاملة بإستراحات الجامعة منذ وصول الضيف إلى القاهرة.

2-   التعهد بتحمل مصاريف السفر بالقطــار بالدرجة الأولى الفاخرة من القاهرة إلى أسيوط والعودة.

3-   التكفل بصرف مبلغ (120) جنيهاً عن كل يوم من أيام الزيارة.

ثالثـــاً: -

من يحضر إلى الجامعة وفقاً لإتفاقيات ثنائية خاصة تطبق عليه المعاملة المالية المنصوص عليها في الإتفاق .