Proper nutrition in the month of Ramadan and malnutrition diseases among the university’s student community.

نظم قطاعي خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب وكلية الحقوق، يوم الاحد الموافق ٣١ مارس ٢٠٢٤  الندوة التثقيفية بعنوان "التغذية السليمة في شهر رمضان وأمراض سوء التغذية بين المجتمع الطلابي للجامعة" بقاعة الاستاذ الدكتور ابراهيم عبدالقادر بكلية الحقوق.

تحت رعاية الدكتور احمد المنشاوي رئيس الجامعة والدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية وبحضور الدكتور دويب حسين صابر عميد كلية الحقوق ، والدكتور سعد زكي وكيل كليه الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور معمر رتيب محمد وكيل كليه الحقوق لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور مدحت العربي استاذ الصحة العامة ومدير مركز صحة الشباب بكلية الطب.

في مستهل كلمته رحب الدكتور دويب حسين، بالضيوف والحاضرين، واشاد بالتعاون المثمر بين كلية الطب والحقوق، واكد علي حرص إدارة كلية الحقوق علي عقد الندوات التثقيفية المختلفة مع وعد بتكرارها في القريب العاجل.

وحاضر فيها الدكتور سعد زكي وكيل الكليه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة واستاذ طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي ، حيث تناول القواعد العامة في التغذية الصحية السليمة في رمضان حيث يعد فرصة ثمينة لاتباع نظام غذائي صحي ومتوازن والالتزام به طوال العام ، كما قدم  بعض النصائح الخاصة بالافطار والسحور مثل :

👈تجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر ، وتجنب الإفراط في الأكل والحلويات وتجنب الإكثار من الملح.

👈 عدم تجاهل وجبة السحور.

👈الحرص على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه (الخيار، الطماطم، البطيخ، الشوربة، سلطة الخضروات الطازجة).

👈تجنب الاكثار من المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل (القهوة، الشاي) لأنها مدرة للبول مما قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.

👈تجنب تناول المشروبات الغازية عند تناول وجبة الإفطار والسحور؛ لأنها تؤثر على عملية الهضم وتملأ المعدة بالسكر، مع عدم وجود اي قيمة غذائية لها وتسبب زيادة الوزن.

كما حاضر فيها الدكتور مدحت العربي، وتلك ابرز النقاط التي تناولها عن أمراض السمنة وسوء التغذية:

👈خطورة السمنه المهدرجة (الصناعية) وتاثيرها علي امراض القلب وانتشار مرض السكرى ومقاومة الانسولين ومرض السمنه،  ويجيب الا تزيد نسبتها عن ١% من السعرات الحرارية والا زادت نسبة معدل انتشار امراض القلب تزيد قل تصل الي ٥٠،%.

👈ضرورة ممارسة الرياضة مساءً (لمدة ثلاثين دقيقة) بعد تناول أي وجبة بساعتين.

👈العلاقة بين التغذية والأمراض المزمنة مرض السكرى والتقزم والتغذية السليمة الطفل في اول الف يوم، وارتباط التغذية بكل المشاكل التي قد تصيب الطفل بعد الولادة.

وشهد الندوة عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين وقام بتقديم الندوة الأستاذ حسام حفناوي مدير العلاقات العامة بالكلية.

وفي نهاية اللقاء اجاب عن  أسئلة الحاضرين التي تدور حول ارتجاع المرئ وأمراض الكبد وأمراض السمنة وسوء التغذية.